Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
Страница 7

Материалы » Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах

Возможно, массовое движение за принятие советского предложения позволило Борису III оттянуть под этим предлогом момент присоединения к державам «оси» еще на не­которое время. Болгарский монарх впоследствии не раз использовал этот довод, когда отказывался подписать с Гитлером пакт, приводя в качестве основного аргумента отказа русофильство болгарского народа, продемонстрированный «Соболевской акцией».

К концу 1940 г. возможности политики неприсоединения и лави­рования, проводимой царем Борисом, оказались полностью исчер­панными. Болгария уже попала в непосредственные планы Гитлера, связанные с подготовкой операции по овладению Балканами. Теперь он демонстративно игнорировал своего бывшего союзника – СССР, а затем и вовсе стал действовать наперекор ему.

1 января 1941 г. болгарский премьер Б. Филов отправился в Вену для продолжения переговоров с Гитлером и Риббентропом по вопросу о вступлении Болгарии в Тройственный пакт. Его тактической задачей, в соответствии с инструкциями царя, бы­ло вновь попытаться убедить руководителей «третьего рейха», что Германии невыгодно юридическое присоединение Болгарии к пакту, а в случае, если эти попытки не увенчаются успехом, хотя бы от­тянуть присоединение еще на некоторое время. Однако во время со­стоявшейся 4 января встречи Риббентропу без особого труда удалось разбить все доводы болгарского премьера. Во время встречи с Гитлером 4 января 1941 г. Филову были да­ны горячие заверения, что Болгарии не грозит никакая опасность и что ей следует войти в пакт как можно скорее. В отличие от Риббентропа Гитлер согласился, что со стороны России можно ожидать от­рицательной реакции, но что она проглотит свершившийся факт, как это было в случае с Румынией. Поскольку Филов продолжал высказывать опасения по поводу возможных внешнеполитических осложнений после подписания Болгарией пакта, Гитлер заявил, что готов предоставить в распоряжение Болгарии все необходимые воо­руженные силы. Фюрер подчеркнул, что не повторит ошибки кайзе­ра в первой мировой войне и не позволит англичанам открыть фронт на Балканах. Он категорично заявил, что Болгария не будет участвовать в военных действиях, германские войска только пройдут через ее территорию в Грецию. Поскольку и Риббентроп, и Гитлер дали понять, что благосклонно смотрят на болгарское требование выхода к Эгейскому мо­рю, Филов попытался затронуть македонский вопрос, но тщетно. По возвращении в Софию Филову оставалось окончательно убедить Бориса III в неизбежности подписания пакта.

Болгаро-германские переговоры и быстро меняющаяся военная обстановка на Балканах в конце 1940 - начале 1941 г. вызвали бур­ную дипломатическую активность Великобритании и США на Балканском полуострове. Они в последний раз попытались удержать Болгарию от вступления в Тройственный пакт. Однако британская и американская миссии потерпели неудачу.

Последние попытки удержать Болгарию от подписания Тройст­венного пакта делает и советская дипломатия. 4 января 1941 г. советский посланник в Бухаресте А. И. Лаврентьев и второй секретарь посольства Лунин разговаривали с болгарским военным атташе. Подчеркнув, что в Москве Болгарию рассматривают лишь как не­воюющую, но не как нейтральную страну, советские дипломаты заявили, что СССР выступает против дальнейшего проникновения Германии на Балканы и против присоединения Болгарии к Тройст­венному пакту. В самом крайнем случае Москву удовлетворило бы недопущение германских войск на территорию Болгарии.

13 января 1941 г. было опубликовано заявление ТАСС, в котором говорилось следующее:

1. Если немецкие войска в самом деле имеются в Болгарии и если их дальнейшая переброска в Болгарию действительно имеет место, то все это произошло и происходит без ведома и согласия СССР, так как германская сто­рона никогда не ставила перед СССР вопроса о пребывании или переброске немецких войск в Болгарию;

2. Болгарское правительство никогда не обращалось к СССР с запросом о пропу­ске немецких войск в Болгарию и, следовательно, не могло полу­чить от СССР какой-либо ответ[15].

Заявление ТАСС выдавало тот факт, что позиции СССР в Болгарии окончательно утрачены и что он ничем не может помешать вторжению Германии в зону его интересов.

В этой ситуации Г. Димитров направил 13 января личное письмо Сталину, в котором просил принять его для обсуждения позиции, ко­торую должна занять болгарская компартия в связи со вступлением в страну германских войск. Димитров высказал в письме мнение, что БРП должна решительно выступить против этих действий Герма­нии, разоблачать роль царя и болгарского правительства как винов­ников создавшегося положения, подчеркивать необходимость за­ключения пакта между СССР и Болгарией. Сталин выразил согла­сие с позицией Димитрова, подчеркнув при этом, что партия долж­на действовать не как помощник Советского Союза, а выступать от своего имени, чтобы избежать провокаций.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Новые подходы к построению славянского единства
Сегодня интересы России заключаются в том, чтобы повысить эффективность славянских коммуникаций, приблизить их по своей значимости, актуальности к коммуникациям с западными государствами. Это могло бы способствовать и выходу из кризиса российской идентичности, и сдерживанию англоязычной экспансии по отношению к русскому и другим славянс ...

Экономика.
Украина обладает богатыми природными ресурсами, мощным промышленным потенциалом, солидной научно-технической базой. Структура национального дохода: промышленность - 50%, сельское хозяйство – 26%, строительство – 10%, транспорт и связь – 6%. Восточные области страны представляют собой индустриальный регион с развитым машиностроением и ...

Первая советская Конституция
Новая система государственного управлении, сложившая к середине 1918 г., нашла юридическое оформление в Конституции РСФСР, принятой на V Всероссийском съезде Советов в июле 1918 г. Во время работы съезда левые эсеры организовали в Москве и ряде других городов восстание против советской власти из-за несогласия с проводимой большевиками в ...