Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
Страница 7

Материалы » Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах

Возможно, массовое движение за принятие советского предложения позволило Борису III оттянуть под этим предлогом момент присоединения к державам «оси» еще на не­которое время. Болгарский монарх впоследствии не раз использовал этот довод, когда отказывался подписать с Гитлером пакт, приводя в качестве основного аргумента отказа русофильство болгарского народа, продемонстрированный «Соболевской акцией».

К концу 1940 г. возможности политики неприсоединения и лави­рования, проводимой царем Борисом, оказались полностью исчер­панными. Болгария уже попала в непосредственные планы Гитлера, связанные с подготовкой операции по овладению Балканами. Теперь он демонстративно игнорировал своего бывшего союзника – СССР, а затем и вовсе стал действовать наперекор ему.

1 января 1941 г. болгарский премьер Б. Филов отправился в Вену для продолжения переговоров с Гитлером и Риббентропом по вопросу о вступлении Болгарии в Тройственный пакт. Его тактической задачей, в соответствии с инструкциями царя, бы­ло вновь попытаться убедить руководителей «третьего рейха», что Германии невыгодно юридическое присоединение Болгарии к пакту, а в случае, если эти попытки не увенчаются успехом, хотя бы от­тянуть присоединение еще на некоторое время. Однако во время со­стоявшейся 4 января встречи Риббентропу без особого труда удалось разбить все доводы болгарского премьера. Во время встречи с Гитлером 4 января 1941 г. Филову были да­ны горячие заверения, что Болгарии не грозит никакая опасность и что ей следует войти в пакт как можно скорее. В отличие от Риббентропа Гитлер согласился, что со стороны России можно ожидать от­рицательной реакции, но что она проглотит свершившийся факт, как это было в случае с Румынией. Поскольку Филов продолжал высказывать опасения по поводу возможных внешнеполитических осложнений после подписания Болгарией пакта, Гитлер заявил, что готов предоставить в распоряжение Болгарии все необходимые воо­руженные силы. Фюрер подчеркнул, что не повторит ошибки кайзе­ра в первой мировой войне и не позволит англичанам открыть фронт на Балканах. Он категорично заявил, что Болгария не будет участвовать в военных действиях, германские войска только пройдут через ее территорию в Грецию. Поскольку и Риббентроп, и Гитлер дали понять, что благосклонно смотрят на болгарское требование выхода к Эгейскому мо­рю, Филов попытался затронуть македонский вопрос, но тщетно. По возвращении в Софию Филову оставалось окончательно убедить Бориса III в неизбежности подписания пакта.

Болгаро-германские переговоры и быстро меняющаяся военная обстановка на Балканах в конце 1940 - начале 1941 г. вызвали бур­ную дипломатическую активность Великобритании и США на Балканском полуострове. Они в последний раз попытались удержать Болгарию от вступления в Тройственный пакт. Однако британская и американская миссии потерпели неудачу.

Последние попытки удержать Болгарию от подписания Тройст­венного пакта делает и советская дипломатия. 4 января 1941 г. советский посланник в Бухаресте А. И. Лаврентьев и второй секретарь посольства Лунин разговаривали с болгарским военным атташе. Подчеркнув, что в Москве Болгарию рассматривают лишь как не­воюющую, но не как нейтральную страну, советские дипломаты заявили, что СССР выступает против дальнейшего проникновения Германии на Балканы и против присоединения Болгарии к Тройст­венному пакту. В самом крайнем случае Москву удовлетворило бы недопущение германских войск на территорию Болгарии.

13 января 1941 г. было опубликовано заявление ТАСС, в котором говорилось следующее:

1. Если немецкие войска в самом деле имеются в Болгарии и если их дальнейшая переброска в Болгарию действительно имеет место, то все это произошло и происходит без ведома и согласия СССР, так как германская сто­рона никогда не ставила перед СССР вопроса о пребывании или переброске немецких войск в Болгарию;

2. Болгарское правительство никогда не обращалось к СССР с запросом о пропу­ске немецких войск в Болгарию и, следовательно, не могло полу­чить от СССР какой-либо ответ[15].

Заявление ТАСС выдавало тот факт, что позиции СССР в Болгарии окончательно утрачены и что он ничем не может помешать вторжению Германии в зону его интересов.

В этой ситуации Г. Димитров направил 13 января личное письмо Сталину, в котором просил принять его для обсуждения позиции, ко­торую должна занять болгарская компартия в связи со вступлением в страну германских войск. Димитров высказал в письме мнение, что БРП должна решительно выступить против этих действий Герма­нии, разоблачать роль царя и болгарского правительства как винов­ников создавшегося положения, подчеркивать необходимость за­ключения пакта между СССР и Болгарией. Сталин выразил согла­сие с позицией Димитрова, подчеркнув при этом, что партия долж­на действовать не как помощник Советского Союза, а выступать от своего имени, чтобы избежать провокаций.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Зарождение и развитие археографии как научн. дисциплины
Важнейшая функция археографии – создание базы опубликованных письменных источников, тем самым она способствует развитию исторической науки и других дисциплин исторического цикла. Главное требование к научной публикации – ее достоверность, а это означает не только точность воспроизведения текста источника, но и приведение необходимых све ...

Первоначальное заселение и хозяйственное освоение территории русских областей
Многие особенности России, отличающие ее от других государств Евразии (например, длительное экстенсивное развитие, резкие территориальные различия в уровне хозяйственного освоения и антропогенизации ландшафтов, пестрый национальный состав, сложная территориальная структура населения и хозяйства) являются закономерным результатом длитель ...

Состав контингента
10 июня на заседании Президиума ЦК обсуждались результаты поездки советской делегации на Кубу. После доклада Рашидова Малиновский представил всем предварительный проект операции по переброске ракет, подготовленный в Генеральном штабе. План предполагал размещение на Кубе двух видов баллистических ракет - Р-12 с радиусом действия около 20 ...