Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
Страница 8

Материалы » Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах

17 января 1941 г. Деканозов передал Вайцзеккеру ноту, в которой заявлялось, что СССР считает территорию Болгарии и обоих проливов зоной своей безопасности и не может поэтому оставаться безучастным к событиям в этом районе, нарушающим его интересы. Все эти предупреждения показывали, что, хотя СССР не может воспрепятствовать вступлению германских войск в Болгарию, он продолжает настаивать на признании Болгарии и района проливов сферой своих интересов. С германской стороны они не вызвали никакой ответной реакции.

Данное Гитлером в начале 1941 г. обещание вернуть Болгарии Западную Фракию окончательно убеждает болгарское руководство в том, что место Болгарии рядом с Германией. Не следует забывать и чисто военный фактор: решение о присоединении было принято в тот момент, когда в соседнюю Румынию вступил мощный контин­гент гитлеровских войск, которые только ждали приказа перейти Дунай для развития балканской операции. Телеграмма полномочно­го представителя по особым поручениям в МИД Германии К. Риттера, направленная 15 января германскому посланнику в Софии, сви­детельствовала, что Гитлер не намерен больше терпеть проволочек с вступлением Болгарии в Тройственный пакт. При этом рекомендо­валось решительно пресекать любые тактические попытки болгарской стороны оттянуть этот момент и дать понять, что правительст­во рейха уже отдало необходимые военные приказы о проходе гер­манских войск через территорию Болгарии. Если же болгарское правительство все же прибегнет к оговоркам и условиям какого-либо рода, Риттер требовал предупредить о самых серьезных послед­ствиях, которые могут возникнуть в результате этого для Болгарии и для ее нынешнего и будущего политического положения.

20 января 1941 г. после 8 часов обсуждения решение о вступ­лении Болгарии в Тройственный пакт было одобрено советом мини­стров Болгарии. Последовала массированная пропагандистская и дипломатическая подготовка присоединения к пакту. Большое вни­мание болгарское руководство уделяло тому, как оправдать свой шаг перед заинтересованными державами. С особой тщательностью болгарские и германские дипломаты отрабатывали и уточняли проект текста извещения советского правительства об этом акте.

Однако, даже когда Болгария была уже крепко привязана к бал­канской операции вермахта, царю Борису удалось оттянуть вступление в пакт до конца февраля. Лишь после подписания 17 февраля болгаро-турецкой декларации о ненападении, после получения из Берлина подробных инструкций о том, как и когда следует уведо­мить Москву, Стамбул и Белград о предстоящем присоединении, по­сле урегулирования с Германией всех военных и хозяйственных во­просов Болгария подписала 1 марта 1941 г. Тройственный пакт. При этом она поставила условие, что ее армия не примет непосредствен­ного участия в военных действиях и что партнеры по пакту поддержат ее стремление получить выход к Эгейскому морю. В тот же день авангардные части армии фельдмаршала В. Листа переправи­лись через Дунай, а на следующий день вся его 680-тысячная армия вступила на территорию Болгарии. Поскольку большинство болгар­ского народа в тот момент считало, что союз с такой могущественной военной силой, какую тогда представляла Германия, поможет решению болгарского национального вопроса, то население встре­чало германские войска радушно.

В этот же день, 1 марта посол Германии в Москве Шуленбург информировал Молотова, что английские притязания в Греции вы­нуждают правительство Германии незамедлительно принять дальнейшие меры безопасности и делают необходимой переброску германских войск на болгарскую территорию. Советскому правительст­ву ничего не оставалось, как только выразить резкий протест в свя­зи с нарушением интересов безопасности СССР.

В тексте сообщения МИД Болгарии советскому правительству, переданному А. А. Лаврищеву 1 марта, говорилось, что германское правительство просило согласие болгарского правительства на всту­пление немецких войск в Болгарию, заявив, что эта мера является временной и имеет свой целью сохранение мира на Балканах. Гер­манское правительство не поставило перед Болгарией никаких усло­вий, противоречащих болгарской миролюбивой политике. В заявлении выражалась надежда, что поведение Болгарии будет пра­вильно понято и что эта мера не ухудшит отношений между Болга­рией и СССР.

В ответной ноте от 3 марта НКИД сообщал:

1. Советское правительство не может разделить мнения болгарского правитель­ства о правильности позиции последнего в данном вопросе, так как эта позиция, независимо от желания болгарского правительства, ве­дет не к укреплению мира, а к расширению сферы войны и к втяги­ванию в нее Болгарии;

2. Советское правительство, верное своей политике мира, не может ввиду этого оказать какую-либо поддерж­ку болгарскому правительству в проведении его нынешней политики[16].

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Характеристика Русско-японской войны
1) До начала Рууско-японской войны, в июне 1899 года, в Гааге, после созыва международной конференции, было принято решение смягчить военные столкновения(не использовать удушливые газы, разрывные пули и.т.д), также был создан Гаагский международный суд для Третейского разбирательства международных конфликтов. Япония начала активно претв ...

"Бег к морю"
Образовался позиционный фронт от швейцарской границы до реки Уаза, однако на западе оставалось свободная территория до Северного моря.16 сентября начались три операции англо-французских и германских войск, получивших название "Бег к морю": 16 - 28 сентября попытка 2-й французской армии между реками Уаза и Сомма; 29 сентября - ...

Теория Ханны Арендт
В своём анализе тоталитаризма Ханна Арендт фокусировала своё внимание на масштабном терроре и насилии, нагнетаемом для уничтожения целых социальных слоёв среди населения. Основой режима Арендт считала официальную идеологию, которая заявляла о своей способности объяснить все аспекты человеческой деятельности. По её мнению, идеология стан ...