Право Запорожской Сечи.
Страница 3

Попытки систематизации украинского права продолжались и в 1758 г. Ф. Чуйкевич окончательно завершил сборник "Суд и расправа в правах малороссов". В основу сборника была положена идея возобновления сословных судов; разработаны правовые нормы, которые определяли правовое положение таких судов и порядок судебного процесса. В полках должно были быть основаны должности судей земских, замковых и межевых, однако окончательное решение в судебных делах должно было принадлежать старшинской верхушке.

Осуществлялись и другие частные кодификации. В 1767 г. создан систематизированный сборник норм государственного, административного и судебного права "Экстракт малорусских прав". Известны и другие попытки кодифицировать право в Украине, но как и предыдущие, они не приобрели официального статуса.

В условиях укрепления феодальных отношений последующее развитие основных отраслей украинского права направилось на закрепление сословных привилегий старшины и шляхты. [18, c. 167]

В гражданско-правовой отрасли основное внимание уделялось праву собственности на землю. В годы Освободительной войны состоялось перераспределение земли, которая принадлежала польским магнатам и шляхте. Она стала государственной, и гетманскими универсалами, царскими указами предоставлялась в собственность казацкой старшине, украинской шляхте, монастырям. Кроме традиционных способов приобретения землевладений (наследование, дарование, покупка-продажа, обмен), появились также новые: получение на ранг за службу, жалование, давность владения, завладение.

В правовом смысле все земельные владения разделялись на вотчины и содержания (ранговые). Полково-сотенная система Гетманщины предусматривала распространение ранговых землевладений. Земля на ранг предоставлялась за службу старшине, в размере, который зависел от должностного положения, гетманом, полковниками, а также царским правительством. В наследство такие земли могли передаваться лишь при условиях, что потомки будут нести службу. Однако, со временем обладатели ранговых земель добились закрепления их в собственность, использовав для этого переход казацкого войска в состав российского и уравнивание казацкой старшины в правах с российским дворянством. Рядовые казаки потеряли полученное в результате освободительной войны право свободно распоряжаться своими земельными участками и имели только право подворного землепользования. И, следовательно, во второй половине XVIII ст. в результате укрепления и расширения отношений крепостников вотчинная система землевладения стала преобладать.

Распространение товарно-денежных отношений обусловило развитие обязательственного права. Обязательства выплывали из договоров (покупки-продажи, обмена, ссуды, аренды имущества, личного найма) чьи причинения вреда. В качестве правовых гарантий выполнения договорных обязательств использовались: заключение договоры при свидетелях, письменная форма договора, письменные удостоверения заключения договоры, записи в актовых книгах и тому подобное. Невыполнение договоров, как и обязательства из причинения вреда предусматривали возмещение ущерба имуществом или отработкой.

Брачно-семейные отношения регулировались преимущественно нормами обычного и церковного права. Обязательным условием взятия брака было согласие родителей на брак детей. Брак без родительского благословения приводил к лишению наследства. Согласие на брак молодых не было обязательным условием брака, хотя она, как правило, учитывалась. Брачный возраст по обыкновению для юноши был 18 лет, для девушки — 16 лет. При заключении брака жена приносила приданое, а мужчина даровал ей вено — часть недвижимого имущества, которое было своеобразной материальной гарантией брака. В случае смерти мужчины или при расторжении брака по вине мужчины это имущество становилось собственностью жены. С распространением российского законодательства жена потеряла право свободно распоряжаться своими вещами. Бракосочетание с мужчиной другого состояния изменяло и ее социальное состояние.

Наследование осуществлялось как по закону, так и за завещанием. По обыкновению после отца наследовали имущество сыновья, в случае же их отсутствия — дочери. Сыновья наследовали землю, разделив ее на уровне части. Самый молодой сын наследовал также родительский дом. Личное имущество матери наследовали дочери. Внебрачные дети избавлялись права наследовать родительское имущество и наследовали лишь личное имущество матери. Братья, унаследовав имущество, должны были выделить сестрам на приданое.

Страницы: 1 2 3 4 5

Культурно – историческое значение принятия православия на Руси.
Для Русского народа, сравнительно поздно вступившего на путь исторического развития, принятие православия означало приобщение к многовековой и высокой культуре Византии. Византия являлась наследницей античной Греции, сохраняя значительную часть ее культурного богатства. Русь стала христианской. Погасли погребальные костры, угасли огни П ...

Внешняя политика и их дружба
Россия и Франция были связаны единой судьбой, определявшей многое не только в их жизни. Две империи оказались одновременно и параллельными друг другу, и очень разными. Историки рассказывают об этом длинными фразами. Искусство наглядно показывает это без слов. Культурное сродство, заложенное веком Просвещения, оказалось не просто сильнее ...

Основная часть    
Александр II Николаевич (1818 г. р.), старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, взошел на престол после смерти Николая I в 1856 году. Император Николай I оставил своему наследнику Крымскую войну, закончившуюся поражением России и подписанием мира в Париже в марте 1856 года. В 1864 году было окончено покорение ...