Реформы Солона
В 594 г до н.э. архонтом избирается Солон. Первой крупной реформой солона была сисахфия – отмена долгового рабства. Задолженность должников была аннулирована, продаж несостоятельных должников в рабство впредь прекращалась, а те, кто были проданы ха пределы Афин, выкупались государством.
В экономической сфере Солон установил максимальный размер земельных участков, в то же время разрешил куплю-продажу земли и ее залог. Для защиты интересов народа был разрешен вывоз оливкового масла и хлеба за границу. Центральное место в преобразованиях Слона занимают политические реформы. Прежде всего, происходит деление граждан по имущественному признаку, вне зависимости от происхождения. При Солоне был образован Совет четырехсот (буле), куда избирались по 100 представителей от каждого племени и суд присяжных – гелиэя. Возросла роль народного собрания. Однако борьба эвпатридов (аристократии) и демоса за политическое господство продолжалось еще почти столетие.
Движение декабристов
Отказ правительства от политики преобразований, усиление реакции вызвали появление первого в России революционного движения, основу которого составили прогрессивно настроенные военные из либеральных слоев дворянства. Одним из истоков зарождения “вольномыслия в России” стала Отечественная война.
В 1814—1815 гг. возникают первые тайные о ...
Общая характеристика периода раздробленности
С утверждением феодальной раздробленности на Руси окончательно восторжествовал удельный порядок. (Удел - княжеское владение.) "Князья правили свободным населением своих княжеств как государи и владели их территориями как частные собственники, со всеми правами распоряжения, вытекающими из такой собственности" (В. О. Ключевский) ...
Противоречия между английскими колонизаторами и бурскими поселенцами
К 70-м годам XIX в. Англия владела на юге Африки Басутолендом, Капской колонией и Наталем. Кроме того, в этом районе существовали две самостоятельные республики Трансвааль и Оранжевая, образованные бурами или африкандерами, потомками европейских, главным образом голландских, колонистов. Буры владели лучшими землями, захваченными у корен ...