Архивы княжеств в период феодальной раздробленности
Страница 2

Материалы » Основы архивного дела » Архивы княжеств в период феодальной раздробленности

Московский великокняжеский архив

. Архивные документы сыграли важную роль в борьбе Московского княжества за создание Русского централизованного государства. Некоторые феодалы сопротивлялись объединению, другие сами претендовали на роль объединителей. Для того чтобы принудить феодалов отказаться от владений и привилегий в пользу Москвы, необходимо было также изъять договорные акты и другие материалы, в которых были зафиксированы их права. После присоединения удельных княжеств в Москву перевозились их архивы. Но иногда документы попадали сюда мирным путем. Например, с 1456 г. в Москве находилась часть архива Рязанского княжества, которая попала сюда с сыном князя Ивана Федоровича, отправленного по завещанию князя на воспитание в Москву. Впоследствии Иван III использовал эти материалы для притязании па часть территории Рязанского княжества.

Концентрация документов присоединенных земель в Москве имела большое значение наряду с другими мерами по государственной централизации, укреплению аппарата власти, ликвидации феодальной раздробленности.

Документы требовались постоянно. Поэтому с них снимали копии по особому подбору, соответствующему определенным целям, и составляли из них целые сборники (позднее эти сборники получали название «копийные книги»).

Иван III использовал архивные документы в политических целях: при присоединении Новгорода (1478) и Твери (1485), которые находились в тайных сношениях с польским королем Казимиром IV. В Москве были составлены сборники из копий документов, в которых содержались сведения о прежних договорных обязательствах этих феодальных земель. Неопровержимым доказательством измены новгородцев явился список договора Казимира IV с Новгородом, захваченный в обозе новгородских войск на реке Шелони в 1471 г.

Значительное количество документов возникало в результате деятельности государственного аппарата Московского княжества. Наиболее важные из материалов отлагались в великокняжеской казне. Это договорные (докончальные) грамоты, жалованные грамоты, поручные записи (т.е. поручительства ряда лиц за определенное лицо), духовные грамоты (завещания) великих князей, часто выполненные в нескольких вариантах, и другие материалы. Представляет интерес вторая духовная грамота Дмитрия Донского 1389 г. Если его предшественники (Иван Калита, Семен Гордый и др.) в своих завещаниях просто определяли, что дать вдове на «жительство», то Дмитрий Донской поступил иначе. Он поручил вдове опекать детей, завещая им, чтобы они слушались своей матери «во всем», а то не будет «на вас моего благословения». Но в этом завещании Донской предстает перед нами не только как заботливый отец и муж, но и как мудрый государственный деятель. Детям, по его завещанию, следовало жить «как один», возможные усобицы между ними должна была предотвращать также его вдова.

Документы Московского княжества и присоединенных земель хранились в казне. Здесь же облекались в письменную форму указы великих князей, составлялись грамоты, велась текущая переписка. На Казенном дворе проходили переговоры с иностранными послами, и казначеи, как правило, участвовали в них. Поэтому московские дипломаты всегда могли прибегнуть к помощи документов.

С конца XV в. письменные материалы выносятся из казны. В это же время начинают создаваться органы центрального управления – приказы. Некоторые материалы из великокняжеской казны были переданы этим учреждениям, но основная масса документов вошла в состав Государственного архива России XVI в.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Заключение.
В настоящее время человечество переживает углеводородную эру. Нефтяная отрасль является главной для мировой экономики. Достижение Украиной независимости и распад бывшего единого союзного топливно-энергетического комплекса требует скорейшего решения двух взаимосвязанных проблем: формирование рациональной структуры нефтегазовой промышлен ...

Нарастание кризисных  явлений в политической жизни (вторая  половина     60-х — середина 80-х гг.). Свертывание демократии. Засилье бюрократизма
Слабости и деформации в политико-управленческой сфере: неком­петентность руководства, отсутствие решительности в практических де­лах, благодушие и самоуспокоенность. После неудачи хрущевских реформ республиканские министерства в течение 1967—68 гг. были перестроены на союзно-республиканские, что означало усиление диктата союзного центр ...

Действия на морях
Действия на морях за этот период заключались в незначительных операциях на Северном, Балтийском и Черном морях, в содействии флота Антанты в борьбе за колонии, в конвоировании этим флотом войсковых транспортов, перебрасываемых на театры войны, в установлении блокады Адриатики и в крейсерской войне на океанах. На Северном море истекший п ...