Россия в XVI–XVIII веках
Страница 14

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

После победы у Гангута российский флот занял Аландские острова, чем была создана прямая угроза Стокгольму. Затем русская армия высадилась в Дании и вошла в Мекленбург, война была перенесена в Померанию. Вскоре Петр I захватил все восточное и южное побережье Балтийского моря. Чтобы закрепить свои завоевания, в 1717 году царь направился во Францию. Людовик XV согласился признать все приобретения России в Прибалтике и стать посредником на переговорах со Швецией. В 1718 году на Аландских островах начался мирный конгресс, работа которого была прервана после гибели Карла XII при осаде датской крепости Фридрихсгалле в Норвегии.

Теперь Англия, не желавшая усилий России на Балтике, склонила новое шведское правительство к переговорам с русскими союзниками, игнорируя самого Петра. В Балтийское море вошел английский флот, который, однако, не помешал русской армии в 1720 году высадиться в Швеции. Переговоры были возобновлены и закончились 30 августа 1721 года подписанием Ништадтского мира. Швеция сохранила Финляндию, но вынуждена была уступить России Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию и часть Карелии.

На следующий год Россия начала войну с Персией. В конце августа 1722 года русские войска захватили Дербент, а 26 июля 1723 года пал Баку. По петербургскому договору, заключенному в сентябре того же года, Россия получала все восточное и южное побережье Каспийского моря.

Создавая мощную современную армию, позволившую ему значительно расширить границы своей империи, царь Петр полностью перестроил и гражданские органы власти. Боярская дума, окончательно потерявшая всяческое политическое значение, была упразднена. Вместо нее указом от 22 февраля 1711 года был создан Правительствующий сенат из 9 человек, являвшийся высшим органом власти после государя. Сенат должен был надзирать над судами, следить за местными органами управления и распоряжаться финансами государства. В 1718 году все многочисленные приказы были упразднены и вместо них созданы 10 коллегий, то есть министерств. Это позволило ввести единообразие в управление страной и правильно распределить сферы ответственности и полномочия между чиновниками. Во главе каждой коллегии был поставлен президент (министр), при котором всегда был вице-президент из иностранных специалистов, который должен был консультировать своего начальника. Также была создана Тайная канцелярия, которая ведала политическим сыском и жестоко подавляла малейшее проявление недовольства существующим режимом. В 1708 году вся Россия была разделена на 8 губерний, во главе которых были поставлены назначаемые царем губернаторы. Для надзора как за сенатом, так и за местными органами управления в 1722 году Петр I создал прокуратуру, которую возглавлял генерал-прокурор. Чтобы полностью подчинить себе церковь, в 1721 году царь отменил патриаршество и создал вместо него Святейший синод – духовную коллегию из 11 человек.

Петр I не только реформировал всю систему государственного управления, но и до неузнаваемости изменил само российское общество. 23 марта 1714 года был издан указ о единонаследии. Теперь вотчина и поместье окончательно Уравнивались в правах, превращаясь в наследственное земельное владение дворян. Дворянин мог передать имение только одному из наследников, остальные сыновья должны были зарабатывать, служа в армии, на флоте или в государственных учреждениях. 24 января 1722 года Петр I утвердил Табель о рангах – документ, определявший порядок прохождения государственной службы. Все должности были разделены на 14 рангов, причем простые люди, дослужившиеся до 8 высших рангов, получали потомственное дворянство. Так в России появилось мощное сословие бюрократов, ряды которого постоянно пополнялись за счет талантливых выходцев из низов.

Народ всячески сопротивлялся реформам Петра I. Раскольники объявили царя антихристом, который появился перед концом света. Действительно, петровские преобразования стали своего рода апокалипсисом для «русской старины». Чаще всего это выражалось в массовых побегах со службы или из деревень, но иногда недовольство выливалось в серьезные восстания.

В 1705 году в Астрахани началось мощное выступление горожан, вызванное непомерными налогами, из-за которых цена на товар возрастала более чем в 2 раза, насильственным бритьем бород и введением европейской одежды. Повстанцы убили воеводу и еще 300 человек, после чего избрали собственное правительство во главе с купцом Яковом Носовым. Весной 1706 года фельдмаршал Борис Шереметьев осадил город, который вынужден был сдаться. Устроив расправу на месте, Шереметьев отправил 100 наиболее активных участников восстания в Москву, где они после страшных пыток были казнены в 1707 году.

В том же году Петр I отправил карательную экспедицию на

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Причины введения Опричнины.
Переход к опричнине был обусловлен объективными противоречиями и личными мотивами Ивана ІV. Объективные противоречия (политические и социальные) внутреннего устройства Московского государства: - отношения монарха и боярской аристократии оставались неупорядоченными и неурегулированными; - активная военная политика и необходимость в по ...

Текстильная промышленность
В большинстве случаев и «кумпанства» оказывались несостоятельными, часть компанейщиков выходила из дела, и мануфактуры в конечном итоге попадали в руки предприимчивых купцов-мануфактуристов. В основном это были «те первостатейные московские купцы – гости, гостиной и суконной сотни люди, которые держали на откупу доходныя правительственн ...

Программные документы декабристских организаций
Наиболее энергично делами тайного общества занимался в это время полковник Павел Пестель. Когда потом следственный Комитет задавал вопрос: «Кто из членов наиболее стремился к распространению и утверждению мнений, и к самому начатию действий общества советами, сочинениями и влиянием своим на других», ответ нередко звучал так: «Один Песте ...