Россия в XVI–XVIII веках
Страница 13

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

В конце лета 1700 года 40-тысячная русская армия подошла к Нарве и осадила город. Через несколько месяцев на помощь осажденным пришел шведский король Карл XII, который 19 ноября уничтожил вчетверо превосходящие силы противника. Сам Петр не присутствовал при этом разгроме, поскольку, узнав о приближении шведов, он вместе с Меншиковым уехал в Новгород.

Северная война началась поражением русской армии, однако это событие было вполне объяснимо. Войска Петра I состояли из полков «нового строя», которые начали создавать еще при Михаиле Федоровиче. По сравнению со стрельцами эти части, почти целиком состоявшие из служилых людей, были шагом вперед. Однако они не могли сравниться с созданной по последнему слову военной науки регулярной шведской армией. Держателю мелкого поместья не было смысла рисковать своей жизнью ни за Нарву, ни за какие-либо другие амбиции государя, поэтому характерными чертами армии были плохая выучка, слабая дисциплина. Понимая, что воевать с такой армией невозможно, Петр начал коренную военную реформу. В России создавалась регулярная армия, в которой служили за жалование и набирали солдат на основе рекрутской системы (введена в 1705 году). В отличие от Западной Европы, где в армии служили либо по контракту, заключенному на 3–4 года, либо по достижении призывного возраста (не более 2 лет), в России солдатами становились насильно и пожизненно. Тем не менее, несмотря на всю жестокость этих мер, Петр смог создать современную армию, которая, в конечном итоге, выиграла Северную войну.

После победы под Нарвой Карл XII увяз в тяжелых боях в Речи Посполитой. Воспользовавшись этим, русская армия возобновила действия в Прибалтике. 9 декабря 1701 года конница Шереметьева одержала первую победу над шведами при Эрестфере. Спустя полгода русские войска нанесли новое поражение шведской армии под Гуммельсгофом. Наступая в Ингерманландии, Петр оттеснил шведов к Выборгу и занял устье Невы, где 16 мая 1703 года было

начато строительство новой российской столицы – Санкт-Петербурга. Летом 1704 года были взяты Дерпт и Нарва, причем население последнего города было уничтожено. Вообще в ходе боевых действий в 1702–1704 годах Эстляндия и Лифляндия были полностью разорены, а большая часть населения погибла или была угнана во внутренние районы России. В сходном положении оказалась и Беларусь, когда в 1705 году боевые действия переместились на ее территорию. Всего за годы Северной войны население этой страны сократилось в 2 раза, а часть городов в Восточной Беларуси были сожжены.

Не лучше было положение и на Украине, где гетман Иван Мазепа перешел на сторону Карла XII. Причины этого крылись в нежелании Украины лишаться своего традиционно демократического правления и превращаться в рядовую губернию России.

В 1708 году русские войска одержали две крупные победы: в Беларуси у деревни Лесной и близ Петербурга. Одновременно на Украине Меншиков разгромил резиденцию Мазепы Бутурлин, перерезав население этого города. Несколько позже была разгромлена примкнувшая к гетману Запорожская Сечь. Положение Мазепы было более чем шатким. В свое время он купил у Москвы гетманскую булаву за 10 тыс. рублей и долгое время отстаивал интересы российского правительства, поэтому его популярность среди украинцев была довольно низка. К тому же, население было напугано кровавой расправой с жителями Бутурлина, а шведские войска относились к ним ничуть не лучше, чем русские. В итоге, когда весной 1709 года Карл XII осадил стратегический важный город Полтаву, Мазепа смог привести за собой только несколько тысяч человек, в основном – запорожских казаков.

27 июня 1709 года под Полтавой состоялось самое важное сражение Северной войны, в ходе которого 42-тысячное русское войско разгромило 35-тысячную шведскую армию. Спустя три дня Михаил Голицын и Александр Меншиков настигли 16 тыс. отступавших шведов у Переволочны и взяли их в плен. Карл XII и Мазепа с небольшим отрядом смогли пробраться в Турцию.

В 1710 году русские войска заняли практически всю Прибалтику, включая города: Рига, Ревель, Выборг и Кексгольм. Однако Карл смог добиться вступления в войну Турции. Укрепившись на севере, Петр I с 40-тысячной армией направился на юг к устью Дуная. Но здесь он столкнулся со 120-тысячной группировкой Баталджипаши. Турецкие войска окружили Петра у города Яссы, и только вмешательство второй жены царя Екатерины спасло положение. Она пожертвовала все свои многочисленные драгоценности на выкуп, получив который паша выпустил русскую армию из «котла». 12 июля 1711 года был подписан Прутский мирный договор, по которому Россия отказывалась от всех приобретений, полученных в результате Азовских походов.

Неудача не сломила Петра, который уже через 2 года напал на Финляндию, находившуюся в составе Шведского королевства. В течение 1713 года русские войска полностью вытеснили шведов из страны, а в морском сражении 26 и 27 июля 1714 года у полуострова Гангут (Ханко) разгромили их флот. Здесь 99 русских гребных галер окружили и взяли в плен 10 больших шведских кораблей. В честь этой первой победы русского регулярного флота была выбита медаль с надписью «Небывалое бывает».

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Динамика численности населения СССР
На протяжении всего ХХ в. Советский Союз оставался одной из крупнейших стран мира по численности населения. Однако к концу века в результате войн, социальных экспериментов и массового перехода к малодетной семье страна полностью исчерпала свой демографический потенциал, то есть способность к самовоспроизводству населения. Значительные д ...

Кризис «верхов»
В условиях нарастания в стране революционного движения царизм уже не мог править только с помощью штыков и репрессий. Самодержавие вынуждено было лавировать, давать обещания, чтобы обмануть народ и успокоить общественное мнение. Однако реальные результаты правительственной политики были ничтожны. Можно назвать закон 1897 г., согласно к ...

Проблема принятия новой конституции Украины
Возникла в период предвыборной кампании ноября 1989—марта 1990 гг., когда вопрос о ее разработке как атрибута, суверенности под­няли участники диссидентского движения 60-х — 80-х гг. В июне 1991 г. Верховный Совет Украины одобрил концепцию новой Конститу­ции, однако к 1992 г. она устарела не только политически, но и мо­рально. Созданная ...