История тайных обществ и орденов. Тайные общества языческой древности
Страница 13

Материалы » Тайные общества и ордена » История тайных обществ и орденов. Тайные общества языческой древности

Вот что говорит о Каббале основатель и руководитель Международной академии Каббалы и Института исследования Каббалы имени Й. Ашлага, профессор онтологии и теории познания М.С. Лайтман[61] в интервью профессору В.А. Ефимову:

«Каббала зародилась до всех религий, еще в Древнем Вавилоне, когда вы все были маленькой цивилизацией и только начали идти эгоистическим путем развития. Для того, чтобы предотвратить эту попытку идти эгоистическим путем, в принципе, и раскрыли науку Каббала. Что есть другой путь вопреки эгоизму, который все время в нас возбуждается и растет. Мы должны вопреки ему объединяться, все время соединять себя в одну семью и не разъединяться в разные народы. Но люди, к сожалению, не смогли воспользоваться этой методикой и в итоге расползлись по всей планете, как мы знаем и с этого все и пошло… А религии возникли после Каббалы, еще через полторы тысячи лет… Каббала была скрыта все эти тысячелетия со дня ее зарождения практически для того, чтобы именно в наше время, когда мы ощущаем сегодняшний кризис и не можем понять каким образом из него выйти. Никакие религии не дают нам ответов…».

Таким образом, эта тайная организация, которую масонский историк Клавель называл сектою каббалистов, существует и по настоящее время и служит с самого возникновения христианства источником, многочисленных ересей и тайных обществ подрывающих религиозные и государственные устои христианских народов.

Православный богослов Н.А Бутми писал, что каббала с древне-еврейского означает «предание», а также «знание», или, лучше сказать, «предание о высшем знании»[62]. Сами иудеи приписывают своей Каббале божественное происхождение, утверждая, будто она была сообщена самим Иеговою через посредство ангелов: сперва Адаму, потом Симу, Исааку, Моисею и царю Давиду.

Иудеи утверждают также, будто Каббала есть не что иное, как объяснение св. Писания, которое без Каббалы было бы совершенно непонятно, так как состоит, главным образом, из аллегорий (иносказаний).

Каббала – это мистическое течение в иудаизме. История каббалы прослеживается с вавилонских времён, однако законченное учение было сформировано в Средние века. Альберт Пайк говорил о важности каббалы как ключа к масонскому эзотеризму[63]. С его работами можно подробнее ознакомиться в библиотеке официального сайта Великой ложи России[64].

Особую важность в Каббале получила нумерология. Основные положения нынешнего варианта западной нумерологии были разработаны в VI веке до н. э. древнегреческим философом и математиком Пифагором (примерно 570-490 г. до н.э.), который объединил математические системы арабов, друидов, финикийцев и египтян с науками о природе человека[65].

Основываясь на тех писателях, которые изучали Каббалу (Адольф Франк, А.С. Шмаков, Гужено де Муссо, Н.А. Бутми[66] и другие) мы полагаем, что не ошибемся, если скажем, что иудейская Каббала есть собрание обрывков научных знаний, астрономических вычислений философско-религиозных идей, суеверий, магических, т.е. колдовских или чародейных бредней, действительно заимствованных иудеями из тайных учений языческой древности, но чаще искажаемых, частью забытых ими, а затем, подделанных примененных к их религии их истории и их своекорыстным целям.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15

Приложения
Приложение 1 Обращение Д. Кеннеди к американскому народу во время Карибского кризиса 22 октября 1962 г. Добрый вечер, мои сограждане. Наше правительство, как и обещано, пристально наблюдало за советским военным присутствием на острове Куба. На прошлой неделе было неопровержимо доказано, что ряд наступательных ракетных комплексов наход ...

Революция в Австрийской империи
Австрийская империя, Монархия Габсбургов, была многонациональным государством. Из 37 миллионов населения империи в 1847 году 18 миллионов составляли славянские народы (чехи, поляки, словаки) 5 миллионов – венгры, остальные – немцы, итальянцы и румыны. Поэтому основной задачей назревавшей в стране революции было свержение монархии Габсбу ...

Переходный период (506 – 462 гг. до н. э.)
Благодаря реформам Клисфена Афины сделали первый важный шаг в сторону демократии, или, образно говоря, демократия уже одной ногой стояла в Афинах. Следующий шаг растянулся почти на столетия. Все это время ведущие позиции в обществе по-прежнему сохраняла аристократия, но в политической структуре постоянно происходили некоторые изменения ...