История тайных обществ и орденов. Тайные общества языческой древности
Страница 9

Материалы » Тайные общества и ордена » История тайных обществ и орденов. Тайные общества языческой древности

· Князья священства (Principies Sacerdotum); этот общий разряд включал в себя не только первосвященника и его предшественников, но также и начальников двадцати четырех священнических семей.

· Книжники (Scribae Populi) или толкователи закона; они составляли многочисленную и могущественную корпорацию; на их обязанности лежало, главным образом, толкование закона Моисеева. При теократическом образе правления евреев религия и государственность были тесно между собою связаны, посему книжники были одновременно и юристами, и богословами. Почти все из них принадлежали к секте фарисеев и пользовались большим доверием у народа. К синедриону принадлежали самые замечательные из них, например Никодим, Гамалиил и др.

· Старейшины народные (Seniores Populi), избранные среди главнейших родоначальников. Они составляли чисто светский элемент синедриона»[47].

«Кроме великого синедриона, — писал обращенный еврей Брафман, — в Иерусалиме существовали еще два судебные учреждения, одно - из двадцати трех членов, которое называлось малым синедрионом, а другое (из трех членов) под названием бет-дин (суд) .

Каждая еврейская провинция получала от главного центра даиона (судью), который назначал себе двух старейшин (зейкеним) и совместно с ними составлял местное судилище (бет-дин). Кроме бет-дина во главе каждой местной общины находился еще комитет (впоследствии кагал), состоящий из семи парнесов (попечителей)»[48].

Еврейские монеты первых двух веков до Рождества Христова и в I веке после Рождества Христова свидетельствуют о том громадном авторитете, коим пользовался синедрион и обычный его глава — первосвященник. На еврейских монетах времен первосвященника Иоанна Гиркана, сына и наследника Симона Маккавея (135-106 до Р. Х), среди венка из маслин была надпись: «Иоанн первосвященник и совет иудеев». Также и при сыне его, Иуде Аристовуле (106-85 г.), надпись была: «Иуда первосвященник и совет иудеев». Также было и при брате Иуды — Ионафане (105-78 г.). При последнем из князей Асмонейской династии Антигоне (40-37) на монетах было написано по-гречески «Царь-Антигон», а на обороте по-еврейски: «Матафия первосвященник и великий совет иудеев» (Антигон по-гречески и Матафия по-еврейски означали одно и то же имя)[49].

В эпоху рождения Иисуса Христа повсюду среди иудеев было распространено страстное ожидание пришествия чудесного Посланца. Историк А. Селянинов[50] обращал внимание на то, что иудеи ожидали пришествие Мессии как могущественного царя, который бы избавил их от римского протектората, а Иисус Христос пришел как обычный человек, но как царь духовный.

Христианство

в энциклопедии понимается как одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Христианство возникло в 1 веке нашей эры среди евреев Палестины, сразу же распространилось у других народов Средиземноморья. В IV веке при императоре Константине христианство стало государственной религией Римской империи (Константин принял крещение на смертном одре[51]). (Забегая вперед, стоит заметить, что к XIII веку вся Европы была христианизирована. Считается, что в 1054 г. христианство раскололось на православие и католицизм. Из католицизма в ходе Реформации в 16 в. выделился протестантизм)[52].

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Выводы
Первым и главным результатом кампании 1914 г. явился вынужденный отказ от войны по старым образцам: борьба предвиделась долгой, с использованием всей жизнеспособности государства и со ставкой на самое его существование. Одновременно возникло стремление к увеличению количества участвующих в борьбе государств. В области стратегии за камп ...

Взаимоотношения с иностранными купцами
Западноевропейские купцы покупали в России в большом количестве продукты морского промысла и рыболовства: моржовую кость, ворвань, акулий и тресковый жир, кожи морских животных, икру, рыбу ценных сортов - треску, палтус, семгу. Очень существенными предметами вывоза были мед и воск. За границу направлялись мачтовый лес, лиственничная губ ...

На посту президента
Линкольн применял протекционистскую систему при раздаче должностей еще последовательнее, чем его предшественники. Уже весной 1861 года 80 процентов управляемых до этого демократами политических постов были заняты республиканцами. Доброжелательность, справедливость к оппонентам, уравновешенность, юмор и великодушие Линкольна позволили со ...