Тайные сообщества эпохи Просвещения
Страница 7

Материалы » Тайные общества и ордена » Тайные сообщества эпохи Просвещения

Историк С. Нилус в своей книге «Великое в малом» опубликовал Сионские протоколы – тайный иудейско-масонский документ – программу борьбы против христианской цивилизации. Книга вызвала широкий резонанс в России и в мире, открыв многим глаза на настоящую подоплеку исторических событий 19-20 веков. Только в США вышло около четырехсот книг о Нилусе, большинство из которых ругательного характера[232].

Н. Боголюбов[233] пишет, что в 1773 году Майер Амшель Ротшильд провел секретную встречу в доме Ротшильдов на Еврейской улице во Франкфурте, в которой участвовали, помимо него, 12 богатых и влиятельных еврейских кредиторов (сионские мудрецы); они собрались ради выработки плана, каким образом смочь контролировать все достояние мира.

Таким образом, возник тот план, который стал впоследствии известен как “Протоколы Сионских Мудрецов”.

Возникновение этих протоколов отстоит от нашего времени не на одно столетие, но они были заново переработаны Ротшильдом, только лишь после этого получили совершенно особое значение. Вплоть до 1901 года эти протоколы держались в тайне, до тех пор, пока не попали в руки русского профессора С. Нилуса. Он опубликовал их под названием “Еврейская опасность”. Виктор Марсден перевел их в 1921 году на английский язык под названием “ПРОТОКОЛЫ УЧЕНЫХ СИОНСКИХ СТАРЦЕВ” (или “Протоколы сионских мудрецов”)[234].

Протоколы сразу после выхода книги получили широкий резонанс в России и мире. Споры о "Протоколах" не утихают до сих пор. «Протоколы» - это тайный иудейско-масонский документ, доктрина достижения евреями мирового господства (Боголюбов, С. Нилус и др.)[235]. Однако, самое распространённое мнение о них, насаждаемое в СМИ может быть выражено так: "Протоколы сионских мудрецов" — фальшивка, которая была сфабрикована русской тайной полицией с целью разжечь антиеврейские погромные настроения"[236]. И надо сказать, что очень многие сегодняшние обыватели придерживаются именно этой точки зрения. Заметим, что в России С. Нилус почти не изучается.

На знаменитом Бернском процессе 1933—1935 гг. рассматривался вопрос о подлинности “Протоколов”, чему была посвящена книга Хадассы Бен-Итто, вышедшая в 1998 г. на английском, а через три года — на русском[237]. Автор, юрист из Израиля, собрала ценные материалы (часть которых носит эксклюзивный характер — рукописи и записи бесед) и создала интересную и яркую книгу. Она подробно воспроизводит предысторию процесса, его ход, излагает содержание выступлений свидетелей (среди них были такие известные деятели, как П. Милюков, В. Бурцев, Г. Слиозберг, С. Сватиков, Б. Николаевский). Суд в Берне сделал вывод, что “Протоколы” — это фальшивка. Для историка (и тем более для историка литературы) выводы и атрибуции юристов не могут иметь, разумеется, решающего значения. К сожалению, книга Бен-Итто в некоторой степени подпорчена стремлением к беллетризации и лишена ссылок на источники, что затрудняет использование ее в научной работе.

А. Селянинов писал, что «Сионские протоколы» представляют ряд лекций, читанных одним из ученых евреев в избранном кругу еврейских передовых деятелей. В этих лекциях теоретические умозаключения и выводы подтверждаются примерами и явлениями из действительности»[238].

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Ликвидация   восстания
Непредсказуемые события за Уралом, как и в 1918г., грозили отрывом Сибири от остальной России, открытием восточного фронта и новым витком крупномасштабной гражданской войны. Тревожные сообщения о росте повстанческого движения в Тамбовской губернии, мощное восстание в Западной Сибири, все это на фоне непрекращающихся крестьянских выступл ...

Пограничное сражение
После захвата Бельгии и Люксембурга германские войска (1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-а армии) во второй декаде августа вошли на территорию Франции, где встретили французские (3-я, 4-я и 5-я) и британскую армии. 21-25 августа произошло Пограничное сражение - серия столкновений, главными из которых были Арденнская (22 - 25 августа), Самбро-Маас ...

Европейская колонизация Южной Африки. Голландская колонизация
Европейцы появились в Южной Африке в последней трети XV века. Португальская экспедиция под началом Бартоломеу Диаша обогнула мыс Доброй Надежды и достигла устья р. Грейт-Фиш, но в Южной Африке португальцы не закрепились. Голландская Ост-Индская компания, захватившая в свои руки всю торговлю пряностями в Юго-Восточной Азии, в XV в. начал ...