Тайные сообщества эпохи Просвещения
Страница 11

Материалы » Тайные общества и ордена » Тайные сообщества эпохи Просвещения

«Молодая Германия, создавшая 1848 год, есть дитя евреев! Без влияния еврейского духа вожаки «молодой Германии» не сделались бы передовыми борцами за свободу! »[247]

К восторженным словам этого еврея остается лишь добавить, что только в России 1848 год не оправдал вожделений евреев: заговор Петрашевского, за которым они скрывались, был вовремя раскрыт, и «солнце еврейской свободы» благополучно тогда миновало наше отечество.

В 1830 году евреи, одновременно с революцией во Франции, подняли бунт в Польше. После подавления восстания польские эмигранты сблизились с евреями и заключили с ними тесный союз против России. Эмигранты торжественно обещали в случае восстановления Польши, даровать евреям полную свободу, «в том виде, в каком они сами найдут ее для себя более пригодной»[248], и французский народ настойчиво требовал восстановления Польши.

Только в 1830 году, по предложению Роберта Гранта, английским иудеям были даны полные права гражданства. С тех пор дела их пошли отлично. В 1835 году еврей Давид Соломонс и два года спустя Моисей Монтефиоре были избраны шерифами в Лондоне, а в 1845 году евреи вообще были объявлены способными к занятию муниципальных должностей.

С тех пор до настоящего времени евреи стали занимать высшие государственные должности в Англии, как например, лорд Фердинанд Ротшильд, Соломонс, барон Гирш, барон Вормс, Самюель Монтэгю, лорд Авраам Гофнунг, лорд Пэрибрайт, сэр Джордж Фовель-Филипс, сэр Маркус Самюель и другие.

Таким образом, завоевание Англии евреями уже никто более не отрицает. Еврейская печать открыто этим хвалится и забрасывает оскорблениями всякого, кто задумал бы против этого возражать.

Отметим, что в Австрии евреи, также поднявшие в 1845 году революцию и получившие равноправие, еще более чем в Германии захватили страну в свои руки. К 80-м годам в Австрии также проявилось антисемитское движение, достигшее своего расцвета к 90-м годам, когда во главе его стал выдающийся демагог, бывший социал-демократ Карл Люгер. Увидев истинную роль евреев в своей партии, он решил положить в основу своей политической деятельности борьбу с засильем венских евреев.

Таким образом, всеми революциями, проведенными в Европе: Англия (XVII век); Франция (1789-1799); Германия (1848-1849); Испания (XIX- начало XX вв.); Польша (1905-1907), Россия (1905, 1907, 1917) руководили масоны-иудеи.

Конец XVIII века – это время расцвета великосветского и сановного масонства. По подсчетам Г.В. Вернадского, в 1777 г. в России в придворном штате из 32 камергеров 11 были масоны, в императорском совете из 11 членов — 4 масоны, в сенате из 19 сенаторов —5 масоны, в государственной коллегии иностранных дел из 5 «присутствующих» — 2 масоны и т. д. В провинции многие губернаторы были масонами. Такое изобилие высокопоставленных лиц в ложах создавало популярность масонству в рядовом дворянстве и в чиновничестве. К концу 70-х — началу 80-х годов в России насчитывалось до 2500 масонов и до 100 масонских лож. Не мудрено, что братья елагинских лож, по свидетельству Новикова, масонством «почти играли как игрушкою: собирались, принимали, говорили много, а знали мало». Какими обрядами, сравнительно мало изменявшимися на всем протяжении истории русского масонства, обставлялся прием в орден, не надо рассказывать; это отлично изображено Л. Толстым в «Войне и мире» (прием Пьера Безухова, т. II, ч. 2, гл. III и IV). Сами масоны, т.е. лучшие из них, смущались наплывом случайных людей, искавших в ложах или выгодных знакомств для карьеры, или развлечения.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Движение раскольников
Важным фактом русской истории XVII в. был церковный раскол, явившийся результатом церковной реформы патриарха Никона. Наиболее существенными из нововведений, принятыми патриархом Никоном и церковным собором 1654 г., была замена крещения двумя пальцами троеперстием, произнесение славословия Богу «алилуйя» не дважды, а трижды, движение в ...

Первый опыт Российского парламентаризма. Государственная Дума
В апреле 1906г начала работу I Государственная Дума. По закону Государственная Дума созывалась на 5 лет; ее депутаты имели право обсуждать законопроекты, бюджет и делать запросы министрам, назначавшимся царем. Вне контроля Думы были военные дела и внешняя политика: царь мог досрочно распустить Думу и назначить новые выборы в нее. Среди ...

Переход к позиционной форме войны
В результате трех с половиной месяцев напряженной борьбы, в ходе которой успехи попеременно сменялись неудачами, противники оказались стоящими перед укрепленными позициями друг друга на огромном фронте протяженностью 700 км, имея фланги, прикрытые естественными препятствиями или территорией нейтрального государства. Все надежды на дости ...