Тайные сообщества эпохи Просвещения
Страница 11

Материалы » Тайные общества и ордена » Тайные сообщества эпохи Просвещения

«Молодая Германия, создавшая 1848 год, есть дитя евреев! Без влияния еврейского духа вожаки «молодой Германии» не сделались бы передовыми борцами за свободу! »[247]

К восторженным словам этого еврея остается лишь добавить, что только в России 1848 год не оправдал вожделений евреев: заговор Петрашевского, за которым они скрывались, был вовремя раскрыт, и «солнце еврейской свободы» благополучно тогда миновало наше отечество.

В 1830 году евреи, одновременно с революцией во Франции, подняли бунт в Польше. После подавления восстания польские эмигранты сблизились с евреями и заключили с ними тесный союз против России. Эмигранты торжественно обещали в случае восстановления Польши, даровать евреям полную свободу, «в том виде, в каком они сами найдут ее для себя более пригодной»[248], и французский народ настойчиво требовал восстановления Польши.

Только в 1830 году, по предложению Роберта Гранта, английским иудеям были даны полные права гражданства. С тех пор дела их пошли отлично. В 1835 году еврей Давид Соломонс и два года спустя Моисей Монтефиоре были избраны шерифами в Лондоне, а в 1845 году евреи вообще были объявлены способными к занятию муниципальных должностей.

С тех пор до настоящего времени евреи стали занимать высшие государственные должности в Англии, как например, лорд Фердинанд Ротшильд, Соломонс, барон Гирш, барон Вормс, Самюель Монтэгю, лорд Авраам Гофнунг, лорд Пэрибрайт, сэр Джордж Фовель-Филипс, сэр Маркус Самюель и другие.

Таким образом, завоевание Англии евреями уже никто более не отрицает. Еврейская печать открыто этим хвалится и забрасывает оскорблениями всякого, кто задумал бы против этого возражать.

Отметим, что в Австрии евреи, также поднявшие в 1845 году революцию и получившие равноправие, еще более чем в Германии захватили страну в свои руки. К 80-м годам в Австрии также проявилось антисемитское движение, достигшее своего расцвета к 90-м годам, когда во главе его стал выдающийся демагог, бывший социал-демократ Карл Люгер. Увидев истинную роль евреев в своей партии, он решил положить в основу своей политической деятельности борьбу с засильем венских евреев.

Таким образом, всеми революциями, проведенными в Европе: Англия (XVII век); Франция (1789-1799); Германия (1848-1849); Испания (XIX- начало XX вв.); Польша (1905-1907), Россия (1905, 1907, 1917) руководили масоны-иудеи.

Конец XVIII века – это время расцвета великосветского и сановного масонства. По подсчетам Г.В. Вернадского, в 1777 г. в России в придворном штате из 32 камергеров 11 были масоны, в императорском совете из 11 членов — 4 масоны, в сенате из 19 сенаторов —5 масоны, в государственной коллегии иностранных дел из 5 «присутствующих» — 2 масоны и т. д. В провинции многие губернаторы были масонами. Такое изобилие высокопоставленных лиц в ложах создавало популярность масонству в рядовом дворянстве и в чиновничестве. К концу 70-х — началу 80-х годов в России насчитывалось до 2500 масонов и до 100 масонских лож. Не мудрено, что братья елагинских лож, по свидетельству Новикова, масонством «почти играли как игрушкою: собирались, принимали, говорили много, а знали мало». Какими обрядами, сравнительно мало изменявшимися на всем протяжении истории русского масонства, обставлялся прием в орден, не надо рассказывать; это отлично изображено Л. Толстым в «Войне и мире» (прием Пьера Безухова, т. II, ч. 2, гл. III и IV). Сами масоны, т.е. лучшие из них, смущались наплывом случайных людей, искавших в ложах или выгодных знакомств для карьеры, или развлечения.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Чокан Валиханов – разведчик
28 мая 1858 года Ч. Валиханов начинает свое знаменитое путешествие в Кашгарию, которое длилось свыше 10 месяцев, до 12 апреля 1859 г. Кашгария, или Малая Бухария (ныне провинция Синьцзянь-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики), издавна населенная мусульманскими племенами, после разгрома Джунгаро-ойротского ханства 175 ...

Политико-правовые воззрения западников и славянофилов
На рубеже 30 40-х гг. XIX века в России сложились и вступили в идейную борьбу два течения общественной мысли западники и славянофилы. Основой идеологии западников, наиболее видными представителями которых были Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, В.П. Боткин, П.В. Анненков и другие, стало признание общности развития России и Запада. Западники ...

Нарастание кризисных  явлений в политической жизни (вторая  половина     60-х — середина 80-х гг.). Свертывание демократии. Засилье бюрократизма
Слабости и деформации в политико-управленческой сфере: неком­петентность руководства, отсутствие решительности в практических де­лах, благодушие и самоуспокоенность. После неудачи хрущевских реформ республиканские министерства в течение 1967—68 гг. были перестроены на союзно-республиканские, что означало усиление диктата союзного центр ...