Анализ научных работ А.И. Маркевича относящихся к отдельным персоналиям проживавших и посещавших Тавриду (Крым)
Страница 4

Материалы » Арсений Маркевич - организатор краеведческого движения в Крыму » Анализ научных работ А.И. Маркевича относящихся к отдельным персоналиям проживавших и посещавших Тавриду (Крым)

Вопрос о строительстве помещения для Таврической Ученой Архивной Комиссии и музея древностей поднимался неоднократно. По ходатайству комиссии Симферопольская дума на заседании 30 ноября 1907 года дала согласие на отвод земли для строительства музея, ассигновала 2000 рублей и взяла на себя оборудование музея мебелью. Губернское земство согласилось ассигновать 3000 рублей с началом строительных работ (3, с 280) Были и частные пожертвования. Так, А. Н. Кузьмин предложил городской управе для этой цели 10000 рублей (6, с 153). Но к 1912 году, когда Таврическая Ученая Архивная Комиссия отмечала свое 25-летие, отдельного помещения она не имела. На заседании Таврической Ученой Архивной Комиссии 19 января 1913 года председатель Комиссии А. И. Маркевич выразил удовлетворение ходом событий и подчеркнул. В 1914 году началась первая мировая война. Музей древностей оставался в прежнем помещении При музее находилась библиотека по истории и археологии Крыма, насчитывавшая более 6000 экземпляров книг. Библиотека комплектовалась благодаря поступлениям "Известий Таврической Ученой Архивной Комиссии", трудов членов Комиссии, публикаций исследователей Крыма, а также научных трудов Ученых Архивных Комиссий других губерний (ТУАК по времени создания была шестой в России).

Годы борьбы за власть в Крыму и гражданская война только усугубили положение музея. В апреле 1918 года велась переписка между Архивной Комиссией, Наркоматом Внутренних дел Советской Социалистической Республики Тавриды и педагогическим комитетом Симферопольской 1-й мужской гимназии о выделении помещения для музея ТУАК. Высказывалась просьба о выделении помещения пансиона. Многие ученые и краеведы понимали, что в этом "водовороте" событий могут погибнуть коллекции музея. 18 ноября 1920 г. в Крымский ревком было направлено письмо в защиту музея от ректора Таврического университета В. И, Вернадского. В ноябре 1920 года при Крымнаробразе в составе подотдела искусств был организован Крымский областной комитет по делам музеев и охране памятников искусства, старины и природы (КрымохрИс). В 1921 году Таврическая Ученая Архивная Комиссии, навсегда рассталась со своим детищем-музей древностей был передан Крымохрису.

Идея создания сборника научных крымоведческих статей "Студії з Криму" принадлежала выдающемуся украинскому ученому-историку, академику Агатангелу Ефимовичу Крымскому (1871-1942), возглавлявшему филологическую кафедру Всеукраинской Ака- де-мии наук. Наряду с украинскими историками Ал. Оглоблиным, Львом Окиншевичем, Константином Васильевичем Харламповичем он пригласил для участия в сборнике авторитетных крымских краеведов О. Н.-А. Акчокраклы, А. И. Маркевича, и уже уволенного к тому времени с должности директора Восточного музея в Ялте Я. М. Якуба-Кемаля. Сам А. Е. Крымский опубликовал в сборнике две объемные статьи. Материал, обобщенный А. И. Маркевичем в данной работе, готовился и частично публиковался в разное время. Так, сообщение об А.С. Пушкине впервые было опубликовано им в 1887 году, а также отдельным оттиском. Эта тема была продолжена краеведом в изданном им в 1897 г. сборнике стихотворений "Крым в русской поэзии". Материалы о мистиках были частично опубликованы Маркевичем в 1912 году. Дополнительные факты он обнародовал в 1913 году. 25 декабря 1925 г. Арсений Иванович на заседании Таврического общества истории, археологии и этнографии сделал сообщение "О мистиках в Крыму в начале прошлого столетия".

Небольшая статья об А. Я. Фабре была впервые опубликована А. И. Маркевичем на страницах сборника "Третья учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии: Симферополь и его окрестности", составленного Ф. Ф. Лашковым и изданного в 1890 году. А. И. Маркевич передал в Киев текст своей работы на русском языке. Кем был сделан перевод на украинский язык неизвестно. Переводчик сохранил подавляющее число инициалов в русской транскрипции.

Страницы: 1 2 3 4 5

Влияние тайных сообществ на мировую политику. Политика тайных сообществ
Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства на историю и политику России посвящена книга доктора наук О.Платонова «Россия под властью масонов». "Одним из самых вредных и поистине сатанинских лжеучений в истории человечества, — пишет в "Послании о масонстве" митрополит ...

Политическая система Франции
Во Франции как я уже говорила всегда уважалось мнение народа и ей, как никакой другой стране был характерен политический плюрализм. Ныне действующая Конституция Французской Республики в статье 4 провозглашает: "Политические партии и группировки содействуют выражению мнений голосованием. Они создаются и осуществляют свою деятельнос ...

Свнрчевский Владимир Степанович
Родился в 1920 г. В г. Краматорске, окончил железнодорожную школу N 7, затем работал на СКМЗ техником термистом. Одновременно учился в местном аэроклубе. В 1940 - окончил Ворошиловоградскую школу летчиков, учился вместе с будущим космонавтом Г. Береговым. В войну - на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, З-Белорусском фронтах. В. С ...