Экономическое развитие польских земель в первой половине 19 века
Страница 2

Материалы » Экономическое развитие польских земель в первой половине XIX века » Экономическое развитие польских земель в первой половине 19 века

Основные этапы изменений, которые претерпели за столетие отношения фольварка с крестьянством, были обозначены аграрными: реформами (1807 г. - в Княжестве Варшавском, 1808—1850 гг. - на польских землях в составе Пруссии, 1848 г. - в Галиции, 1864 г. - в Королевстве Польском). Аграрные реформы были важными вехами в процессе капиталистического преобразования польской деревни, отношения внутри которой изменялись от модели фольварк-барщинные крестьяне к модели фольварк-наемные рабочие с различной степенью зависимости. Эволюция фольварка во всех польских землях явилась конкретным проявлением процесса первоначального накопления капитала в деревне: концентрации земли в помещичьих руках, обезземеливания крестьянства, накопления прибавочной стоимости. Для хозяйства фольварков большое значение имело несельскохозяйственное производство: различные виды переработки зерна и хлеботорговля в районах зернового хозяйства; переработка шерсти в районах, где развивалось овцеводство; эксплуатация природных ресурсов в районах, богатых полезными ископаемыми. Источником экономического могущества помещиков на всех польских землях была и эксплуатация лесных богатств.

Последняя треть XVIII в.— 60-е годы XIX в. были периодом развития связей крестьянского хозяйства с рынком, перехода от полунатурального к мелкотоварному хозяйству, от обеспечения неотложных нужд в продовольствии и одежде к производству части продуктов на местный, а иногда и на отдаленный рынок (с экономической точки зрения от этого типа крестьянского хозяйства мало отличалось мелкошляхетское хозяйство). Однако в целом в течение всего периода, в том числе и после проведения аграрных реформ, товарность крестьянского сельскохозяйственного производства оставалась сравнительно низкой. Деревню отличали невысокий уровень товарного потребления и однообразие ассортимента продаваемых и покупаемых товаров, она не стала емким рынком сбыта для фабричной продукции.

Производство.

В Речи Посполитой традиционно существовали горнорудное, металлургическое, соляное и текстильное производство. Центр горнорудного и металлургического производства располагался в Краковском и Сандомежском воеводствах. Старопольский горнометаллургический округ был богат запасами руд и дерева, в окрестностях Домбровы Гурничей имелись залежи руд и угля. В Величке и Бохне добывали соль. Разработки меди велись в Медной Гуре под Кельце. Наибольшего развития горнорудная и угольная промышленность достигла в Верхней Силезии.

В текстильном производстве ведущими были две отрасли — полотняная и суконная. Сукноделие было главной отраслью велико-польской промышленности: в начале 90-х годов в Великой Польше вырабатывалось около 70% суконной продукции страны. Суконное и полотняное производство давали в Великой Польше источник существования каждой 8—9-ой семье. В Силезии в середине XVIII в. было развито полотняное производство, в Нижней Силезии начали изготавливать хлопчатобумажные ткани.

Разделы Польши привели к тому, что различные ее части оказались в неравном положении как с точки зрения уровня промышленного развития, так и относительно распределения ресурсов промышленного производства. В польских землях, подпавших под власть Пруссии, наиболее развитой в промышленном отношении была Силезия. Прусские законы первого десятилетия XIX в., предоставившие юнкерам свободу в области промышленной деятельности, отменившие обязательную принадлежность к цехам и цеховую регламентацию ремесленного производства, сняли формальные препятствия для проникновения в промышленные и ремесленные предприятия механических усовершенствований.

Это сказалось и на горной и металлургической промышленности Верхней Силезии, где раньше всего совершился промышленный переворот. Еще в конце XVIII в. в верхнесилезской каменноугольной промышленности стали применять паровую машину для откачки воды из шахт, что позволило начать разработку более глубоких пластов. К середине XIX в. модернизация производства охватила большинство предприятий.

После захвата Силезии прусское правительство и немецкие юнкеры забрали шахты, рудники и доменные печи в свои руки. В XIX в. немецкие аристократы, владевшие польскими землями, богатыми каменным углем и железной рудой, оловом и цинком, открывали на них шахты и закладывали фабрики. Текстильное производство в Нижней Силезии в первой половине XIX в. постепенно приходило в упадок. Преобладающей формой текстильного производства оставалась рассеянная мануфактура, примитивное производство не выдерживало конкуренции фабричного, главным образом английского. К тому же после 1795 г. Силезия лишилась традиционных рынков сбыта в центральных польских землях и в России, будучи отрезана от них таможенным барьером.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Опричнина. Суть новой опоры государя, ее слабые стороны
Учреждение опричнины было непосредственно подготовлено событиями начала 60-х гг. XVI в. Иван IV стремился к активному продолжению Ливонской войны 1558-1583 гг., но натолкнулся на оппозицию некоторых лиц из своего окружения. Разрыв с Избранной радой и опалы на княжат и бояр в 1560-64 гг. вызывали недовольство феодальной знати, руководите ...

Консервативная идеология. Политико-правовые идеи Н.М. Карамзина
Выдающийся русский историк, литератор, общественный деятель Н. М. Карамзин (1766 1826) считается одним из основоположников российского консерватизма. В наиболее концентрированном виде политические взгляды Карамзина были изложены им в записке "О древней и новой России" (1810 1811), обращенной к императору Александру I. Записка ...

Вторая мировая война.
После 1й мировой войны были приняты меры для стабилизации международной обстановки, была учреждена Лига Наций (прообраз ООН), введены ограничения не позволявшие Германии наращивать вооружения. Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. вынудил многие страны заниматься решением своих внутренних проблем. Произошло разделение стран на д ...