Экономическое развитие польских земель в первой половине 19 века
Страница 2

Материалы » Экономическое развитие польских земель в первой половине XIX века » Экономическое развитие польских земель в первой половине 19 века

Основные этапы изменений, которые претерпели за столетие отношения фольварка с крестьянством, были обозначены аграрными: реформами (1807 г. - в Княжестве Варшавском, 1808—1850 гг. - на польских землях в составе Пруссии, 1848 г. - в Галиции, 1864 г. - в Королевстве Польском). Аграрные реформы были важными вехами в процессе капиталистического преобразования польской деревни, отношения внутри которой изменялись от модели фольварк-барщинные крестьяне к модели фольварк-наемные рабочие с различной степенью зависимости. Эволюция фольварка во всех польских землях явилась конкретным проявлением процесса первоначального накопления капитала в деревне: концентрации земли в помещичьих руках, обезземеливания крестьянства, накопления прибавочной стоимости. Для хозяйства фольварков большое значение имело несельскохозяйственное производство: различные виды переработки зерна и хлеботорговля в районах зернового хозяйства; переработка шерсти в районах, где развивалось овцеводство; эксплуатация природных ресурсов в районах, богатых полезными ископаемыми. Источником экономического могущества помещиков на всех польских землях была и эксплуатация лесных богатств.

Последняя треть XVIII в.— 60-е годы XIX в. были периодом развития связей крестьянского хозяйства с рынком, перехода от полунатурального к мелкотоварному хозяйству, от обеспечения неотложных нужд в продовольствии и одежде к производству части продуктов на местный, а иногда и на отдаленный рынок (с экономической точки зрения от этого типа крестьянского хозяйства мало отличалось мелкошляхетское хозяйство). Однако в целом в течение всего периода, в том числе и после проведения аграрных реформ, товарность крестьянского сельскохозяйственного производства оставалась сравнительно низкой. Деревню отличали невысокий уровень товарного потребления и однообразие ассортимента продаваемых и покупаемых товаров, она не стала емким рынком сбыта для фабричной продукции.

Производство.

В Речи Посполитой традиционно существовали горнорудное, металлургическое, соляное и текстильное производство. Центр горнорудного и металлургического производства располагался в Краковском и Сандомежском воеводствах. Старопольский горнометаллургический округ был богат запасами руд и дерева, в окрестностях Домбровы Гурничей имелись залежи руд и угля. В Величке и Бохне добывали соль. Разработки меди велись в Медной Гуре под Кельце. Наибольшего развития горнорудная и угольная промышленность достигла в Верхней Силезии.

В текстильном производстве ведущими были две отрасли — полотняная и суконная. Сукноделие было главной отраслью велико-польской промышленности: в начале 90-х годов в Великой Польше вырабатывалось около 70% суконной продукции страны. Суконное и полотняное производство давали в Великой Польше источник существования каждой 8—9-ой семье. В Силезии в середине XVIII в. было развито полотняное производство, в Нижней Силезии начали изготавливать хлопчатобумажные ткани.

Разделы Польши привели к тому, что различные ее части оказались в неравном положении как с точки зрения уровня промышленного развития, так и относительно распределения ресурсов промышленного производства. В польских землях, подпавших под власть Пруссии, наиболее развитой в промышленном отношении была Силезия. Прусские законы первого десятилетия XIX в., предоставившие юнкерам свободу в области промышленной деятельности, отменившие обязательную принадлежность к цехам и цеховую регламентацию ремесленного производства, сняли формальные препятствия для проникновения в промышленные и ремесленные предприятия механических усовершенствований.

Это сказалось и на горной и металлургической промышленности Верхней Силезии, где раньше всего совершился промышленный переворот. Еще в конце XVIII в. в верхнесилезской каменноугольной промышленности стали применять паровую машину для откачки воды из шахт, что позволило начать разработку более глубоких пластов. К середине XIX в. модернизация производства охватила большинство предприятий.

После захвата Силезии прусское правительство и немецкие юнкеры забрали шахты, рудники и доменные печи в свои руки. В XIX в. немецкие аристократы, владевшие польскими землями, богатыми каменным углем и железной рудой, оловом и цинком, открывали на них шахты и закладывали фабрики. Текстильное производство в Нижней Силезии в первой половине XIX в. постепенно приходило в упадок. Преобладающей формой текстильного производства оставалась рассеянная мануфактура, примитивное производство не выдерживало конкуренции фабричного, главным образом английского. К тому же после 1795 г. Силезия лишилась традиционных рынков сбыта в центральных польских землях и в России, будучи отрезана от них таможенным барьером.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Административно – территориальное устройство русских регионов страны
На протяжении XX в. произошли значительные изменения в административно - территориальном устройстве русских областей России. В большевистской литературе конца XIX - начала XX вв. неоднократно отмечался средневековый, крепостнический и казенно-бюрократический характер губернского деления дореволюционной России. В начале 20-х годов Госуда ...

Структура хозяйства Российского государства в XV – XVI вв.
Формирование централизованного государства своим следствием имело изменение форм собственности на землю. Вместо вотчинной собственности все большее распространение стало получать поместное, дворянское землевладение. Если в XIV в. значительная часть земель находилась еще в руках свободного крестьянства, то уже в середине XV в. в результа ...

Женщина в древнерусской и средневековой семье (IX – XVI вв.)
Большую часть жизни женщина IX – XVI вв. проводила в семье. Между тем о многих сторонах семейной жизни, привычных нуждах и заботах, представлениях руссов мы знаем пока недостаточно. Как, например, понимал человек раннего средневековья нравственные нормы? Каков был брачный ритуал, семейный быт? Как складывались отношения между супругами, ...