Экономическое развитие польских земель в первой половине 19 века
Страница 4

Материалы » Экономическое развитие польских земель в первой половине XIX века » Экономическое развитие польских земель в первой половине 19 века

Период существования Княжества Варшавского в целом не был благоприятным для промышленного развития входивших в его состав польских земель. Сказывались разрушительные последствия войн, тяжелым бременем лежали на населении военные поборы, политика континентальной блокады Англии тормозила развитие промышленности и торговли. Военная конъюнктура была выгодной только для производства сукна, которое шло на обмундирование армии.

После образования Королевства Польского на этих землях создались условия для быстрого роста польской промышленности: существенный скачок произошел в 1815—1830 гг. Среди факторов, способствовавших этому, прежде всего следует отметить политику стимулирования развития отечественной промышленности и торговли, проводившуюся польским правительством в годы автономии Королевства Польского, и наличие обширного российского рынка сбыта промышленных товаров.

Первым шагом в деле развития и поддержки промышленности и ремесла были меры по привлечению в Королевство Польское квалифицированных специалистов из-за границы. С 1816 г. иммигрантам предоставлялись различные материальные льготы на местах, в частности выдавались денежные субсидии. Специалисты главным образом направлялись в те районы, которые намечалось превратить в промышленные центры. Приезжали мастера текстильного дела — ткачи, прядильщики и сукноделы, реже ремесленники других специальностей из Саксонии, Силезии, Чехии и Великой Польши, пополнявшие многочисленную группу мелких производителей. Одновременно со специалистами прибывали и неквалифицированные рабочие, преимущественно из польских земель, вошедших в состав Пруссии. Они составляли источник наемной рабочей силы для развивавшейся текстильной промышленности. Общая численность иммигрантов определялась приблизительно цифрами от 30 тыс. до 250 тыс. человек.

Курс на стимулирование развития промышленности Королевства Польского включал ликвидацию цеховых регламентации, государственное финансирование промышленного производства и помощь предпринимателям в организации сбыта готовой продукции. Наряду с этим власть активно поддерживала свободных ремесленников, не входивших в цехи. Усилия правительства были направлены на развитие двух отраслей промышленности — текстильной и горнорудной.

В 1815—1830 гг. в текстильной промышленности наблюдался переход от мелкотоварного производства к мануфактурам и первым фабрикам. Основной ее отраслью была шерстяная промышленность, главным образом сукноделие. Его продукция шла как на внутренний рынок (армейское сукно и грубое сукно для крестьянской одежды), так и на внешний: польское сукно беспошлинно вывозилось в русские губернии и в Китай. Создание текстильной промышленности в Королевстве Польском положило начало развитию капиталистического фабричного производства. Все ее отрасли развивались на базе наемного труда. Однако мелкотоварное ремесленное производство продолжало оставаться важнейшим элементом производственной структуры.

Крупной отраслью промышленности в Королевстве Польском было горное дело, которое преимущественно взяло в свои руки государство. 1816-1830 годы стали периодом технического переоборудования горной и металлургической промышленности: начали применять паровые машины, механизировались отдельные процессы добычи и производства, появились первые фабрики; зарождалась каменноугольная промышленность. В результате переоборудования горнопромышленного комплекса Старопольского бассейна возникли новые крупные комплексы железорудных предприятий по рекам Каменной, Чарной и Бобжице.

Поражение восстания в 1831 г. не смогло серьезно затормозить рост промышленности в Королевстве, хотя ликвидация государственной поддержки и установление таможенных барьеров на границе с российскими губерниями повлияли на его темпы и отраслевую структуру промышленности. Из-за отмены выгодных для Королевства таможенных тарифов значительно пострадало производство шерсти.

В целом ко второй половине XIX в. картина развития промышленности и ремесла в Королевстве Польском представлялась весьма пестрой. Государственные горнодобывающие и металлургические мануфактуры, основанные на полуфеодальных методах эксплуатации, сосуществовали здесь рядом с помещичьими мануфактурами, базировавшимися на применении как наемной рабочей силы, так и труда зависимых от них крестьян, а также чисто капиталистическими фабриками и мануфактурами, утверждавшимися в металлообрабатывающей, машиностроительной и текстильной промышленности. Картину дополняло засилье мелкого ремесленного и кустарного производства, лишь небольшая часть которого была охвачена рассеянной мануфактурой капиталистического типа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вхождение Крыма в состав Украины
В феврале 1954 г. Верховный Совет СССР, исходя из исторических и культурных связей, этнического, территориального единства Украины и Крыма, своим указом включил Крымскую область в состав УССР. При этом были допущены нарушения процессуальных норм: решение прини­мали единолично Г. Маленков, Н. С. Хрущев. Верховный Совет России не обсуждал ...

Оценка опричнины в отечественной исторической науке.
В исторической науке ведутся многолетние споры о смысле и цели опричнины. Начиная с Андрея Курбского, написавшего после своего бегства в Литву «Историю о великом князе московском» (1573), и авторов «Хронографа» (начало 17в.), многие русские историки – Н.М. Карамзин, В.О. Ключевский и др. – придерживались концепции «двух Иванов»: «добро ...

Очаги металлургии и металлообработки
Технологическое исследование металлического инвентаря позволило выявить единство технических традиций в эпоху поздней бронзы Казахстана и Киргизии. Вместе с тем, в отдельных районах этого огромного региона прослежена специфика металлообработки. Эти различия связаны с деятельностью различных очагов металлургии и металлообработки - северо ...