Экономическое развитие польских земель в первой половине 19 века
Страница 6

Материалы » Экономическое развитие польских земель в первой половине XIX века » Экономическое развитие польских земель в первой половине 19 века

Торговля.

Накануне падения Речи Посполитой создались предпосылки для складывания общепольского рынка, и процесс этот уже начался. Разделы Польши нарушили традиционно установившиеся торгово-экономические связи между отдельными польскими областями. В первые годы результаты этого были наиболее чувствительными для галицийских городов и местечек, которые после 1772 г. оказались отрезанными от остальной польской территории. В 1784 г. галицпйские земли были включены в австрийскую таможенную систему. Исключение составляли Броды, сохранившие таможенную автономию. Польские провинции Прусского государства вначале продолжали поддерживать связи с другими польскими землями, но потом эти отношения также были затруднены. В результате разделов внутренняя торговля локализовалась на территориях, ограниченных новыми государственно-правовыми барьерами.

После разделов особое место в торговле польских земель занял Краков. Польские купцы из Королевства Польского и украинских земель приобретали здесь товары; через Краков шел торговый транзит из Королевства в Австрию и Пруссию, осуществлялась контрабанда прусских товаров в Королевство Польское и Галицию. С включением в австрийскую таможенную систему в 1846 г. Краков утратил свою посредническую роль в торговом обмене польских земель. В 1846 г. потеряла значение и транзитная торговля, в которой главную позицию занимал Вроцлав.

В начале XIX в. внутренняя торговля на всех польских территориях была развита слабо. Наиболее распространенной формой ее организации являлись местные торги и ярмарки. Поставлявшиеся на них товары часто превышали потребности внутреннего рынка. Основной причиной узости рынка было сохранение полунатурального характера крестьянских хозяйств, слабое проникновение капиталистических отношений в деревню, особенно в Галиции и Королевстве Польском. Медленное развитие капиталистических отношений непосредственно определяло узость внутреннего рынка, а это последнее в свою очередь не стимулировало ускорения темпов капиталистического производства. Сравнительно высокой покупательной способностью обладала небольшая часть населения (примерно 10%) в первые годы существования Королевства Польского. Крестьяне и ремесленники из окрестных сел могли добираться со своими товарами лишь до ближайших местечек и городов. Товары на таких ярмарках не отличались особым разнообразием, но вполне удовлетворяли невзыскательные потребности населения.

Развитию внутреннего обмена способствовало упорядочение денежной системы. Некоторое время после разделов на польских землях в составе Австрии и Пруссии имела хождение польская монета. Постепенно была проведена ее унификация с монетой господствующих стран. Королевство Польское долгое время сохраняло свою денежную систему, лишь в 1842 г. в оборот были введены российские рубли.

Уже первый раздел Речи Посполитой тяжело сказался на ее внешней торговле. С 1775 г. были введены высокие таможенные тарифы на прусской границе, с 1784 — на австрийской. В начале XIX в. почти вся исторически сложившаяся в Европе система торговых отношений разрушилась. Сначала наполеоновские войны воспрепятствовали свободному общению купцов из воюющих стран; в результате лесоторговля из рук польских и русских купцов перешла к англичанам. Затем польские земли, вошедшие в состав Княжества Варшавского, были включены в систему наполеоновской континентальной блокады Англии, что основательно подорвало польскую торговлю: польские земли лишились английского хлебного рынка; с другой стороны, на них хлынули сельскохозяйственные товары из Франции и Саксонии.

По решению Венского конгресса 1815 г. всем частям бывшей Речи Посполитой, включенным в состав трех государств, должна была быть предоставлена возможность свободной торговли при установлении минимальных пошлин. Предполагалось введение максимально низкого тарифа при оплате транзитного провоза польских товаров через прусско-австрийскую границу и включение Королевства Польского в систему российских таможенных границ.

По существу, ликвидация польского национального государства и разделы его между соседними державами означали конец польской внешней торговли как таковой: теперь польские земли становились участниками общих внешнеторговых оборотов соответственно Пруссии, Австрии или России. При этом обмен между польскими территориями, входившими в разные государства, переходил из категории внутренней торговли в категорию торговли внешней. О собственно польской внешней торговле в общепринятом значении этого понятия можно было говорить лишь применительно к Королевству Польскому в период его автономии и к Краковской республике в годы ее существования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Первые шаги христианства
В Энциклопедии необходимых знаний В.А. Менделев пишет: «История помогает понять происхождение и связи порой отдаленных друг от друга в пространстве и во времени явлений и процессов» [3,С.14] Христианство не было новшеством на территории Украины с начала его распространения. В каждой легенде есть доля правды. Легенда о пребывании апосто ...

Кулык Павел Петрович
Родился в 1918 г. в г. Краматорске. Окончил среднюю школу в 1936 г. в Кон-стантиновке. В армии с 1936. Окончил 2-ое артиллерийское Ленинградское училище в 1939 г., курсы у совершенствования Дальневосточного фронта — в 1943. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах с 1943 г. В конце сентября 1943 г. дивизион РГК ...

Общественные движения в России во второй четверти 19 века
В первые годы царствования Николая Павловича его стремление навести порядок в государственных учреждениях, искоренить злоупотребления и утвердить законность внушали обществу надежды на изменения к лучшему. Николая I даже сравнивали с Петром I. Но иллюзии быстро развеялись. В конце 20-х — начале 30-х гг. центром общественного брожения с ...