Экономическое развитие польских земель в первой половине 19 века
Страница 6

Материалы » Экономическое развитие польских земель в первой половине XIX века » Экономическое развитие польских земель в первой половине 19 века

Торговля.

Накануне падения Речи Посполитой создались предпосылки для складывания общепольского рынка, и процесс этот уже начался. Разделы Польши нарушили традиционно установившиеся торгово-экономические связи между отдельными польскими областями. В первые годы результаты этого были наиболее чувствительными для галицийских городов и местечек, которые после 1772 г. оказались отрезанными от остальной польской территории. В 1784 г. галицпйские земли были включены в австрийскую таможенную систему. Исключение составляли Броды, сохранившие таможенную автономию. Польские провинции Прусского государства вначале продолжали поддерживать связи с другими польскими землями, но потом эти отношения также были затруднены. В результате разделов внутренняя торговля локализовалась на территориях, ограниченных новыми государственно-правовыми барьерами.

После разделов особое место в торговле польских земель занял Краков. Польские купцы из Королевства Польского и украинских земель приобретали здесь товары; через Краков шел торговый транзит из Королевства в Австрию и Пруссию, осуществлялась контрабанда прусских товаров в Королевство Польское и Галицию. С включением в австрийскую таможенную систему в 1846 г. Краков утратил свою посредническую роль в торговом обмене польских земель. В 1846 г. потеряла значение и транзитная торговля, в которой главную позицию занимал Вроцлав.

В начале XIX в. внутренняя торговля на всех польских территориях была развита слабо. Наиболее распространенной формой ее организации являлись местные торги и ярмарки. Поставлявшиеся на них товары часто превышали потребности внутреннего рынка. Основной причиной узости рынка было сохранение полунатурального характера крестьянских хозяйств, слабое проникновение капиталистических отношений в деревню, особенно в Галиции и Королевстве Польском. Медленное развитие капиталистических отношений непосредственно определяло узость внутреннего рынка, а это последнее в свою очередь не стимулировало ускорения темпов капиталистического производства. Сравнительно высокой покупательной способностью обладала небольшая часть населения (примерно 10%) в первые годы существования Королевства Польского. Крестьяне и ремесленники из окрестных сел могли добираться со своими товарами лишь до ближайших местечек и городов. Товары на таких ярмарках не отличались особым разнообразием, но вполне удовлетворяли невзыскательные потребности населения.

Развитию внутреннего обмена способствовало упорядочение денежной системы. Некоторое время после разделов на польских землях в составе Австрии и Пруссии имела хождение польская монета. Постепенно была проведена ее унификация с монетой господствующих стран. Королевство Польское долгое время сохраняло свою денежную систему, лишь в 1842 г. в оборот были введены российские рубли.

Уже первый раздел Речи Посполитой тяжело сказался на ее внешней торговле. С 1775 г. были введены высокие таможенные тарифы на прусской границе, с 1784 — на австрийской. В начале XIX в. почти вся исторически сложившаяся в Европе система торговых отношений разрушилась. Сначала наполеоновские войны воспрепятствовали свободному общению купцов из воюющих стран; в результате лесоторговля из рук польских и русских купцов перешла к англичанам. Затем польские земли, вошедшие в состав Княжества Варшавского, были включены в систему наполеоновской континентальной блокады Англии, что основательно подорвало польскую торговлю: польские земли лишились английского хлебного рынка; с другой стороны, на них хлынули сельскохозяйственные товары из Франции и Саксонии.

По решению Венского конгресса 1815 г. всем частям бывшей Речи Посполитой, включенным в состав трех государств, должна была быть предоставлена возможность свободной торговли при установлении минимальных пошлин. Предполагалось введение максимально низкого тарифа при оплате транзитного провоза польских товаров через прусско-австрийскую границу и включение Королевства Польского в систему российских таможенных границ.

По существу, ликвидация польского национального государства и разделы его между соседними державами означали конец польской внешней торговли как таковой: теперь польские земли становились участниками общих внешнеторговых оборотов соответственно Пруссии, Австрии или России. При этом обмен между польскими территориями, входившими в разные государства, переходил из категории внутренней торговли в категорию торговли внешней. О собственно польской внешней торговле в общепринятом значении этого понятия можно было говорить лишь применительно к Королевству Польскому в период его автономии и к Краковской республике в годы ее существования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Начало советского периода развития науки
Пристальное внимание государственных органов привлекало сближение работы научных учреждений с производством . Власть должна была прежде всего ликвидировать исторически сложившийся в России отрыв так называемой «чистой» академической науки от непосредственных потребностей и запросов практики. В одном из циркуляров Наркомпроса за 1918 год ...

Источники образования земель колхозного пользования
Исторически земли колхозного пользования сложились из различных источников, одним из самых первоначальных среди которых являлось добровольное обобществление крестьянами, вступающими в колхозы, находившихся у них в трудовом пользовании земельных наделов. Причем, прежде всего этот касалось полевых земельных наделов. Вступая в колхоз и от ...

Формирование советского государственного аппарата
В конце 1917- начале 1918 гг. происходила, заменяя старых органов власти и управления новыми. Формировались аппараты наркоматов и других органов управления. В конце октября 1917 г. Была создана рабоче-крестьянская милиция. В составе Совнаркома была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. 2 ...