Россия в XVI–XVIII веках
Страница 8

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

В Москве делами управляла Боярская дума во главе со сдавшим город белорусско-польским войскам князем Мстиславским, которая получила в народе прозвище «Семибоярщина». Если раньше распри, связанные с Лжедмитриями, рассматривались обществом как внутренние смуты, то вмешательство Сигизмунда III было однозначно воспринято как интервенция. В русских землях началось движение за освобождение страны от польско-белорусских войск и восстановление государственной независимости. В начале зимы 1611 года» в Поволжье и Поморье было сформировано так называемое 1-е ополчение, во главе которого встал Прокопий Ляпунов. Вместе с ним видную роль в ополчении играли казацкий атаман Иван Заруцкий, ранее поддерживавший Лжедмитрия II, и князь Дмитрий Трубецкой. Когда в марте 1611 года ополчение подошло к Москве, в городе началось восстание – горожане во главе с князем Дмитрием Пожарским напали на польско-белорусский гарнизон Гонсевского. Но Гонсевский приказал немецким наемникам поджечь посад и заперся в Китай-городе. Ополченцы не смогли прорваться через каменные стены и взять Москву Они расположились лагерем под столицей, но вскоре в их рядах начался разброд. В июле 1611 года Ляпунов был убит, а Заруцкий и Трубецкой ушли к Марине Мнишек и «воренку».

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по инициативе местного земского старосты Кузьмы Минина начало создаваться 2-е ополчение, во главе которого встал князь Пожарский. Ополченцы решили освободить Москву, поймать «воренка», созвать земский собор и выбрать нового государя. 22 октября 1612 года Дмитрий Пожарский ворвался в Китай-город, а через несколько дней капитулировал польско-белорусский гарнизон, засевший в Кремле. Тем не менее, до победы было еще далеко: белорусские части под командованием гетмана Ходкевича стояли под Волоколамском, а шведы заняли всю Новгородскую землю.

В январе 1613 года в освобожденной столице начал работу земский собор, которому предстояло выбрать царя. После долгих споров и среди множества кандидатур чести стать новым русским государем удостоился ничем не примечательный неграмотный и весьма недалекий 16-летний отрок Михаил Романов, чей отец знаменитый Филарет находился в польском плену. Новый царь был приемлемым для всех партий, поскольку его родственники служили и в казацком Тушино, и в сигизмудновской «Семибоярщине», и воевали против Василия Шуйского. Кроме того, ввиду малолетства Михаила им можно было манипулировать. Однако с самого начала правления царь Михаил находился под сильным влиянием своей матери Марфы и ее родственников Салтыковых, а с 1619 года реальная власть в государстве перешла к вернувшемуся из Польши Филарету.

При восшествии на престол бояре заключили с Михаилом договор, сходный с «ограничительной записью» Шуйского и Владислава Вазы, однако этот документ не сохранился и его содержание неизвестно. При царе Михаиле периодически созывались земские соборы, которые стали важной частью системы управления государством. Первейшей задачей нового правительства стало полное освобождение страны. Только в 1614 году на Яике были пойманы атаман Заруцкий и Марина Мнишек с «воренком». Заруцкого и Ивана Дмитриевича казнили, а Мнишек умерла в тюрьме. В 1617 году был заключен Столбовский мир России со Швецией, по которому шведы уходили из Новгородской земли, но сохраняли за собой владения в Прибалтике. В следующем году белорусско-польские войска Владислава Вазы подошли к воротам Москвы, но не смогли взять город и 1 декабря в деревне Деулино заключили мирный договор на 14 с половиной лет. Однако королевич Владислав не отказался от своих прав на московский престол.

В 1632 году после смерти Сигизмунда III Вазы по инициативе Филарета царь Михаил вторгся в Речь Посполитую, надеясь захватить Смоленск. 40-тысячное русское войско под командованием воеводы Михаила Шеина в течение 8 месяцев безрезультатно осаждало город, пока в августе 1633 года к смоленским стенам подошла армия короля Владислава IV Вазы. В нескольких битвах Шеин потерпел поражение и 25 февраля 1634 года подписал капитуляцию. За это по возвращении в Москву он был казнен по приговору Боярской думы. По условиям подписанного в том же году Поляновского мира Владислав отказался от претензий на российский престол.

Поражение в Смоленской войне тяжелейшим образом отразилось на едва начавшей восстанавливаться экономике Российского государства. Кроме того, в 1633 году умер патриарх Филарет, и Михаил Федорович, лишившись не только отца, но и советника, остался один на один со своим государством. Последнее десятилетие его правление прошло под знаком углубляющегося экономического и политического кризиса. Когда в 1637 году казаки захватили принадлежавший Турции город Азов и предложили отдать его под власть России, созванный по этому поводу спустя 5 лет земский собор отказался принять эту стратегически важную крепость.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Завершение Великого похода и обострение фракционной борьбы в КПК
На изменение положения КПК в политической жизни страны влияли не только тяжелейшее поражение советского движения и гибель большинства членов партии, но и обострение внутрипартийной борьбы. Уже вскоре после выхода частей Красной армии из окружения в начале января 1935 г. в г. Цзуньи (пров. Гуйчжоу) состоялось расширенное совещание политб ...

Значение принятия патриаршества, его роль в борьбе с самозванцами и польско-шведскими интервентами
В 80-е гг. XVI в. сложная внутриполитическая обстановка заставила правительство царя Федора Ивановича (1584-1598гг.) искать в церковных верхах более активной поддержки. Вместе с тем фактический глава этого правительства боярин Борис Годунов понимал, что для снятия социального напряжения нужны эффектные, радостные события, которые могут ...

Внешняя политика России в первой четверти XVIII века.
Будучи в Европе, Петр отчетливо понял, что европейские державы не намерены выполнять свои союзнические обязательства по борьбе с Турцией. Переговоры держав с Турцией велись полным ходом втайне от Петра. Русский царь сориентировался быстро. Он сам взял курс не мирное урегулирование дел с Турцией и повернул свои взоры на Север. Выход к Ба ...