Россия в XVI–XVIII веках
Страница 7

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

Лжедмиртия погубило полное незнание законов политической борьбы в Русском государстве. Он вернул из ссылки Филарета, помиловал князя Василия Шуйского, организовавшего против него заговор, но подобная мягкость сослужила ему очень плохую службу. 16 мая 1606 года Шуйские выпустили из московских тюрем уголовных преступников, раздали им оружие и убили Дмитрия I. Воспользовавшись смятением в столице, заговорщики провозгласили новым царем самого Василия Шуйского.

Князь Шуйский смолоду имел репутацию пьяницы, развратника и клятвопреступника, поэтому бояре взяли с него обязательство ничего не делать без совета с думой. Население ненавидело нового царя, считая его узурпатором и убийцей. Сразу после переворота множество казаков, простых и служилых людей сплотились вокруг Ивана Болотникова, приближенного Дмитрия I. Вскоре восстание охватило весь юг государства, а также Псков и Западный Урал. Фактически Шуйский мог контролировать только ближнее Подмосковье. Он не смог справиться с Болотниковым военной силой и решил действовать обманом.

Верные царю войска осадили Тулу, где была резиденция восставших, после чего Василий Шуйский обещал простить Болотникова. Но как только повстанцы открыли ворота, Иван Болотников был схвачен и вывезен в кандалах на север в Каргополь, где его сначала ослепили, а затем утопили.

Тем временем в Речи Посполитой объявился новый, «чудом спасшийся Дмитрий», к которому быстро примкнули польские, белорусские шляхтичи, украинские казаки и уцелевшие сподвижники Болотникова. Личность Лжедмитрия II также не установлена. Предполагается, что он был белорусом, учителем из Могилева или Шклова. В отличие от своего предшественника, новый самозванец не обладал какими-либо выдающимися качествами и был марионеткой в руках руководителей белорусских, польских и украинских отрядов шляхты – князя Яна Петра Сапеги, князя Романа Рожин-ского и Александра Лисовского. Летом 1608 года войско самозванца подошло к Москве, но не смогло взять город и расположилось лагерем в Тушине, пытаясь блокировать столицу. Сюда прибыла Марина Мнишек, которая «признала» в Лжедмитрий II своего мужа, воссоединилась с ним и даже родила наследника престола – Ивана Дмитриевича, которого сторонники Шуйского назовут «воренком».

Сам Василий Шуйский вызвал к себе инокиню Марфу, которая на этот раз заявила, что ее сын Дмитрий все-таки был убит в Угличе в 1591 году. Чтобы укрепить свои позиции, царь возвел невинно убиенного царевича в ранг святого и перенес его останки в Москву. Ходили упорные слухи, что в качестве «нетленных мощей» нового святого Шуйский приказал использовать тело недавно умершего ребенка.

Тем временем в лагерь к «Тушинскому вору», как прозвали при дворе Шуйского Лжедмитрия II, стекалось множество служилых людей и бояр, недовольных московским правлением, а также просто авантюристов и разбойников. Среди прибывших был и Филарет, который стал тушинским патриархом.

Лжедмитрий II не мог взять Москву, но и Шуйский не имел достаточно сил, чтобы захватить Тушино. Среди этого взаимного бессилия, сопровождавшегося разграблением страны, появилась третья сила в лице Сигизмунда III Вазы, который решил воспользоваться удобным случаем, чтобы посадить на московский престол своего сына Владислава, положить конец смутам и включить Русское государство в сферу своего влияния.

В 1609 году Василий Шуйский заключил союз со Швецией, которая вернула себе Корелу и выделила Москве 15-тысячный корпус под командованием генерала Якоба Понтуса Делагарди. Шведы соединились с войском полководца Михаила Скопина-Шуйского и двинулись на Тушино. Тем временем Сигизмунд III осадил Смоленск, и все белорусско-польские отряды Сапеги и Рожинского покинули самозванца и присоединились к своему королю. В марте 1610 года Лжедмитрий II бежал в Калугу, а Скопин-Шуйский вошел в Москву. Но в столице полководец был отравлен на пиру, чтобы должность командующего мог занять брат царя Дмитрий Шуйский.

В это время оставшийся в Тушино Филарет направил к Сигизмунду посольство с предложением отпустить на московский престол королевича Владислава, о чем и было заключено соответствующее соглашение. Спустя несколько месяцев гетман Станислав Жолкевский разгромил войска Дмитрия Шуйского и начал быстро продвигаться к Москве. В самой столице 17 июля 1610 года бояре свергли Василия Шуйского и постригли его в монахи. Жолкевский договорился с Боярской думой об избрании Владислава на царство и 21 сентября вступил в Москву. Вскоре после этого в Калуге татары зарезали Лжедмитрия И. Теперь Сигизмунд не желал отдавать московский престол своему сыну, решив сохранить его для себя. Он арестовал всех наиболее влиятельных бояр, включая и Филарета, которых вместе с плененным царем Василием Шуйским после падения Смоленска в июне 1611 года увез в Варшаву. Шуйский так и умер в Польше, и его тело вернулось на родину только в 1635 году.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Теория Ханны Арендт
В своём анализе тоталитаризма Ханна Арендт фокусировала своё внимание на масштабном терроре и насилии, нагнетаемом для уничтожения целых социальных слоёв среди населения. Основой режима Арендт считала официальную идеологию, которая заявляла о своей способности объяснить все аспекты человеческой деятельности. По её мнению, идеология стан ...

Возникновение новых политических партий и движений
Новые политические движения и партии на Украине возникают вследствие роста политического и национального самосознания насе­ления: — организации «неформалов» (1989 г.); — образование НРУ («Рух») в начале 1989 г., программа которо­го отстаивала идею суверенитета Украины, возрождения украинского языка и культуры, поднимала экологически ...

Захват Египта
Если об оккупации Кипра английские историки обычно только упоминают, то о захвате Египта написано больше. Выдвинута даже «египтоцентристская» концепция раздела Африки[12]. Но до сих пор ведущей является другая концепция. Суть ее сводится к тому, что Великобритания не планировала захват Египта и что эта акция была продиктована заботой об ...