Тайные сообщества XX – начала XXI веков. Тайные сообщества XX века
Страница 5

Материалы » Тайные общества и ордена » Тайные сообщества XX – начала XXI веков. Тайные сообщества XX века

Причинам I Мировой войны посвящено много авторитетных исследований. Однако Хельзинг[303] дает совершенно новую интерпретацию общеизвестных фактов. В частности, он указывает, что: “Объединение немецких государств при Бисмарке[304] нарушило “равновесие сил”, которое держалось в Европе уже свыше двух столетий. До 1871 года на европейском континенте безраздельно господствовала Англия. Собственно, верховное руководство периодически, время от времени, захватывалось то Испанией, то Францией, но Англия, в конце концов, неизменно выходила победительницей. Усиление Германии, приобретение ею колоний и увеличение военной мощи явились чрезвычайно серьезной угрозой для Иллюминатов, но равным образом для самой Англии и ее господствующей роли в Европе — как экономической, так и военной.

В поисках средств противодействия, международные банкиры, которые к тому моменту давно уже полностью исключили Германию из программ экономического развития, стремились подавить и контролировать ее. Между 1894 и 1907 годами был заключен целый ряд межгосударственных договоров, в рамках которых Россия, Франция, Англия и прочие государства объединялись на случай войны с Германией”[305].

На “Комитет 300” была возложена задача подготовить подмостки для Первой Мировой войны[306]. Из группы “КРУГЛОГО СТОЛА” была создана передовая организация “RIIA” (Королевский Институт Иностранных Дел — Royal Institute for International Affairs). RIIA, известный также как “Четэм Хаус” имел среди своих основателей таких людей как: Альберт Лорд Грей, серый кардинал МI6 Лорд Тойнби, писатель Г.Дж.Уэллс, руководитель “Круглого стола” Лорд Альфред Мильнер, а также открыватель так называемой геополитики Г.Дж. МакКиндер.

RIIA получил от “Комитета 300” задание провести тщательное исследование, каким образом можно отрежиссировать эту войну[307]. Лично эта миссия была возложена на Лорда Нортклиффа, Лорда Ротмера, оба из которых являлись членами “Комитета 300”, и Арнольда Тойнби из МI6. Исследования проводились в “ВЕЛЛИНГТОН ХАУС”, где состоялись заседания по принципу мозгового штурма, направленные на разработку способов и поиск путей к такому изменению общественного мнения, чтобы население само начало стремиться к войне[308].

Там также присутствовали и американские “специалисты”, как, например, Эдуард Берниз и Уолтер Липпман. Лорд Ротмере использовал свою газету в качестве инструмента для испробования на населении их техники “социального кондиционирования”. После шестимесячного испытательного периода было точно установлено, что общественное мнение уже было сформировано на 87% и воспринимало все без какого-либо рационального или критического подхода. Это и было то, чего они желали. К тому же, английский рабочий класс находился под воздействием рафинированных приемов пропаганды и совершенно не задумывался о том, что ему предстоит тысячами посылать своих сыновей на смерть[309].

С американской стороны океана, 26-й Президент США Теодор Рузвельт сказал в избирательной программе 1912 года: “Позади видимого правительства на троне сидит невидимое правительство, которое ни в малейшей степени не доверяет народу и не несет никакой ответственности. Уничтожение этого невидимого правительства, разрушение безбожной связи между коррумпированными дельцами и коррумпированными политиками — вот в чем задача государственного деятеля”[310].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Первая Советская Конституция
Исторические завоевания социалистической революции за первые восемь месяцев ее развития законодательно закрепила первая Советская Конституция, утвержденная V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Проект Конституции разработала Конституционная комиссия под председательством Я. М. Свердлова на основе указаний и при участии В. И. Л ...

Выводы
Враждующие армии развертывались согласно заблаговременно разработанным планам и расчетам сосредоточения под защитой выставленных на границе войск прикрытия и тотчас же начали военные операции. Сравнивая развертывания и ближайшие задачи обеих сторон, приходится отметить особо выгодное положение германской армии по сравнению с войсками Ан ...

Режим Пятса
Вторая конституция вступила в силу в январе 1934 года, Константин Пятс занял пост премьер-министра в обязанности государственного старейшины (президента). Опасаясь неизбежной победы партии «вапсов» на предстоящих выборах и, пользуясь предоставленными новой конституцией почти диктаторскими полномочиями, 12 марта 1934 года он, совместно с ...