Россия в XVI–XVIII веках
Страница 12

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

Еще в Преображенском вокруг Петра сложился довольно широкий круг сподвижников, среди которых были как иностранцы, так и русские. В Немецкой слободе юный царь познакомился и сдружился с Францем Лефортом, Патриком Гордоном, Францем Тиммерманом и даже совершил нечто совершенно немыслимое для русского двора того времени – влюбился в дочь немецкого виноторговца Анну Монс. Среди русских наиболее верными Петру были его друг детства сын пирожника и будущий светлейший князь Александр Меншиков, князь Федор Ромодановский, будущие графы Гавриил Головкин, Федор Апраксин и Федор Головин.

Довольно скоро царь преобразовал свое потешное войско в два полка: Преображенский и Семеновский, которым суждено было стать ядром будущей регулярной российской армии. В 1693 году Петр I устроил военные маневры у деревни Кожухово, где семеновцы и преображенцы сражались против стрелецких полков. После этого молодой царь перешел от забав к серьезному делу и начал готовиться к походу на Азов – турецкой крепости в устье Дона, прикрывавшей выход в Азовское море.

Летом 1695 года русские войска подошли к Азову, однако турки успешно отбили все попытки штурма. Причиной неудачи 1-го Азовского похода было отсутствие флота, поэтому, вернувшись домой, Петр I выстроил судостроительные верфи в Воронеже, Преображенском, Брянске и Козлове. В начале мая 1696 года русские войска и флот вновь двинулись на юг, а 19 июля того же года Азов капитулировал. На берег Азовского моря были переселены 3 тыс. стрельцов, а в Таганроге был построен первый российский порт. Для строительства мощного морского флота все землевладельцы были записаны в кумпанства – компании, каждая из которых должна была предоставить средства для строительства определенного числа кораблей.

К этому времени скончались Мария Нарышкина и Иван V, после чего Петр стал единовластным хозяином страны. Клан Милославских попытался вернуть себе власть, организовав стрелецкий заговор, во главе которого встал полковник Цыклер. Они намеревались убить Петра и возвести на престол Софью. Однако в феврале 1697 года заговорщики были разоблачены и подвергнуты жесточайшим казням.

В войне с Турцией Петру I необходимы были союзники, поэтому царь решил организовать посольство ко дворам основных европейских держав. Весной 1697 года Великое посольство под началом Лефорта и Головина направилось в путь. Среди дипломатов был и сам царь Петр, который отправился в Европу инкогнито под вымышленным именем Петра Михайлова. Поскольку в Западной Европе бушевала война за Испанское наследство, переговоры ни к чему не привели, и Великое посольство носило скорее образовательный, чем дипломатический характер. В Бранденбурге Петр обучался артиллерийскому делу, а в Голландии и Англии изучал судостроение. Летом 1698 года, находясь в Вене, царь получил сообщение о новом стрелецком бунте и срочно отбыл в Москву.

По прибытии на родину первым мероприятием Петра стала стрижка бород у московского боярства. Теперь те, кто желал следовать давней русской традиции и носить бороду, должен был платить громадные налоги. После этого царь насильно постриг свою жену Евдокию, родившую ему сына Алексея, в монахини, а затем принялся за стрельцов. 30 сентября и 11 октября 1698 года в Москве состоялись две массовые стрелецкие казни, в ходе которых было убито 800 человек. Петр I приказал своим сподвижникам лично рубить головы стрельцам. Спустя несколько месяцев стрелецкие войска были расформированы.

1 января 1700 года Россия отказалась от своего древнего календаря и по указу Петра перешла на юлианский, который к тому времени также давно устарел – вся Европа уже более 100 лет жила по более совершенному григорианскому. Летом того же года Петр подписал с турками мир, по которому за Россией оставался Азов, после чего в союзе с Данией и Речью Посполитой начал войну против Швеции, стремясь захватить ее земли в Восточной Прибалтике. Так началась Северная война, которая длилась почти всю вторую половину царствования Петра I.

В принципе, захват прибалтийских земель отвечал интересам России, однако было бы неверно считать, что Петр Делал это ради развития внешней торговли. Экономика страны интересовала царя только с точки зрения способности обеспечить его завоевательные замыслы. Сама же Северная война до крайности истощила российское хозяйство. 1 оворя о торговле, следует помнить, что количество купцов при Петре сократилось в 2 раза. Построенные заводы были ориентированы исключительно на обеспечение нужд армии. Города были разорены непомерными налогами, а деревня пришла в полный упадок из-за постоянного оттока населения: если крестьянина не забирали в армию или на строительные работы, то он сам бежал с земли, спасаясь от поборов и насилия. Именно начиная с Петра I бегство крестьян приняло тот массовый характер, который стал характерен для России на протяжении всего XVIII века.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Переход к позиционной форме войны
В результате трех с половиной месяцев напряженной борьбы, в ходе которой успехи попеременно сменялись неудачами, противники оказались стоящими перед укрепленными позициями друг друга на огромном фронте протяженностью 700 км, имея фланги, прикрытые естественными препятствиями или территорией нейтрального государства. Все надежды на дости ...

Судебная система франции
Судебная система Франции регламентируется в Разделе VIII Конституции "О судебной власти". Как уже указывалось выше, Президент страны в соответствии со статьей 64 Конституции является гарантом независимости судебной власти. "Статус судей устанавливается органическим законом". "Судьи несменяемы". Французско ...

Валикий шелковый путь на территории Казахстана
Что такое «Шелковый Путь», когда он возник и стал функционировать, где проходил - вот первые возникающие у каждого вопросы. Обратимся для ответа к историческим фактам. В 629 г. буддийский паломник Сюань-Цзян отправился из Китая в Индию, «чтобы взглянуть на священные останки Будды и серьезно изучить богословие». Ехал он по международном ...