Россия в XVI–XVIII веках
Страница 12

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

Еще в Преображенском вокруг Петра сложился довольно широкий круг сподвижников, среди которых были как иностранцы, так и русские. В Немецкой слободе юный царь познакомился и сдружился с Францем Лефортом, Патриком Гордоном, Францем Тиммерманом и даже совершил нечто совершенно немыслимое для русского двора того времени – влюбился в дочь немецкого виноторговца Анну Монс. Среди русских наиболее верными Петру были его друг детства сын пирожника и будущий светлейший князь Александр Меншиков, князь Федор Ромодановский, будущие графы Гавриил Головкин, Федор Апраксин и Федор Головин.

Довольно скоро царь преобразовал свое потешное войско в два полка: Преображенский и Семеновский, которым суждено было стать ядром будущей регулярной российской армии. В 1693 году Петр I устроил военные маневры у деревни Кожухово, где семеновцы и преображенцы сражались против стрелецких полков. После этого молодой царь перешел от забав к серьезному делу и начал готовиться к походу на Азов – турецкой крепости в устье Дона, прикрывавшей выход в Азовское море.

Летом 1695 года русские войска подошли к Азову, однако турки успешно отбили все попытки штурма. Причиной неудачи 1-го Азовского похода было отсутствие флота, поэтому, вернувшись домой, Петр I выстроил судостроительные верфи в Воронеже, Преображенском, Брянске и Козлове. В начале мая 1696 года русские войска и флот вновь двинулись на юг, а 19 июля того же года Азов капитулировал. На берег Азовского моря были переселены 3 тыс. стрельцов, а в Таганроге был построен первый российский порт. Для строительства мощного морского флота все землевладельцы были записаны в кумпанства – компании, каждая из которых должна была предоставить средства для строительства определенного числа кораблей.

К этому времени скончались Мария Нарышкина и Иван V, после чего Петр стал единовластным хозяином страны. Клан Милославских попытался вернуть себе власть, организовав стрелецкий заговор, во главе которого встал полковник Цыклер. Они намеревались убить Петра и возвести на престол Софью. Однако в феврале 1697 года заговорщики были разоблачены и подвергнуты жесточайшим казням.

В войне с Турцией Петру I необходимы были союзники, поэтому царь решил организовать посольство ко дворам основных европейских держав. Весной 1697 года Великое посольство под началом Лефорта и Головина направилось в путь. Среди дипломатов был и сам царь Петр, который отправился в Европу инкогнито под вымышленным именем Петра Михайлова. Поскольку в Западной Европе бушевала война за Испанское наследство, переговоры ни к чему не привели, и Великое посольство носило скорее образовательный, чем дипломатический характер. В Бранденбурге Петр обучался артиллерийскому делу, а в Голландии и Англии изучал судостроение. Летом 1698 года, находясь в Вене, царь получил сообщение о новом стрелецком бунте и срочно отбыл в Москву.

По прибытии на родину первым мероприятием Петра стала стрижка бород у московского боярства. Теперь те, кто желал следовать давней русской традиции и носить бороду, должен был платить громадные налоги. После этого царь насильно постриг свою жену Евдокию, родившую ему сына Алексея, в монахини, а затем принялся за стрельцов. 30 сентября и 11 октября 1698 года в Москве состоялись две массовые стрелецкие казни, в ходе которых было убито 800 человек. Петр I приказал своим сподвижникам лично рубить головы стрельцам. Спустя несколько месяцев стрелецкие войска были расформированы.

1 января 1700 года Россия отказалась от своего древнего календаря и по указу Петра перешла на юлианский, который к тому времени также давно устарел – вся Европа уже более 100 лет жила по более совершенному григорианскому. Летом того же года Петр подписал с турками мир, по которому за Россией оставался Азов, после чего в союзе с Данией и Речью Посполитой начал войну против Швеции, стремясь захватить ее земли в Восточной Прибалтике. Так началась Северная война, которая длилась почти всю вторую половину царствования Петра I.

В принципе, захват прибалтийских земель отвечал интересам России, однако было бы неверно считать, что Петр Делал это ради развития внешней торговли. Экономика страны интересовала царя только с точки зрения способности обеспечить его завоевательные замыслы. Сама же Северная война до крайности истощила российское хозяйство. 1 оворя о торговле, следует помнить, что количество купцов при Петре сократилось в 2 раза. Построенные заводы были ориентированы исключительно на обеспечение нужд армии. Города были разорены непомерными налогами, а деревня пришла в полный упадок из-за постоянного оттока населения: если крестьянина не забирали в армию или на строительные работы, то он сам бежал с земли, спасаясь от поборов и насилия. Именно начиная с Петра I бегство крестьян приняло тот массовый характер, который стал характерен для России на протяжении всего XVIII века.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Галицкая и Волынская земли
Развитие земледелия, скотоводства, ремесел, промыслов и торговли обусловило рост могущества Галицкого и Волынского княжеств, расположенных на юго-западной окраине Руси. В поэме «Слово о полку Игореве» прославляется галицкий князь Ярослав Осмомысл (1153—1187), который «подпер горы Угорские своими железными полками», закрыл «ворота Дунаю ...

Бобров Михаил Иванович
Родился в 1920 году в г. Краматорске. Окончил неполную среднюю школу в 1936 г. Работал на Новокраматорском машиностроительном заводе в 1937-1940 г. г. В армии с 1940 года. Окончил курсы младших лейтенантов при 1-м Белорусском фронте в 1944 г. На войне с 1942 на Западном, Центральном, Белорусском фронтах. В июле 1944 командир 139-й диви ...

Под шведским господством
В 1561 году шведская армия высадилась в Ревеле и взяла под контроль северную часть средневековой Ливонии. В ходе Ливонской войны русские войска подступали под стены Ревеля по приказу царя Ивана Грозного дважды: в 1570 и 1577 году, но оба раза осада окончилась ничем. К моменту окончания Ливонской войны население Эстонии сократилось до 1 ...