Ордена и тайные общества эпохи Возрождения
Страница 14

Материалы » Тайные общества и ордена » Ордена и тайные общества эпохи Возрождения

Именно в семнадцатом веке масонство стремится отыскать свои корни, или, по крайней мере, ищет первые свидетельства появления той структуры, которая дошла до наших дней. Поэтому масонские писатели и историки глубоко изучили события семнадцатого века, пытаясь проследить за развитием ширившейся сети лож, зафиксировать процесс порождения одними ритуалами других, а также проследить за участием в этом процессе выдающихся личностей.

Учитывая тот факт, что сохранилось очень мало документов о масонстве семнадцатого века, можно лишь догадываться об интересах, деятельности и ориентации общества по связанным с ним выдающимся личностям. История ордена с самого момента его возникновения была покрыта густым слоем легенды.

Все исследователи сходятся во мнении на том, что начало проникновения масонства в Россию связывается со временем императора Петра Великого (1672-1725; правил в 1689-1725 гг.). Есть также сведения, что еще при государе Алексее Михайловиче (1629-1676; правил в 1645-1676 гг.) в Россию проникали якобиты, пропагандирующие масонские идеи. Принадлежность самого Петра Великого к масонам точного подтверждения не имеет. Тем не менее, на обрывке бумажного листа, найденного у масона Ланского, говорится, что сам Петр и Лефорт принадлежали к масонам.

Также косвенным признаком масонства Петра Первого является памятник ему – всемирно известный Медный всадник. Вернее не сам памятник, а история его создания.

При разработке проекта памятника скульптор Фальконе решил поставить конного Петра на камень. Есть совершенно простое объяснение этой версии – дескать, Петр на латыни означает «камень»… Однако, в Петербурге камней подходящего размера не нашлось, в его окрестностях тоже. Казалось бы, ну, сооруди пирамиду из камней более мелких, или поставить конную статую на кирпичный постамент… Но Фальконе настаивает на поиске именно камня, причем огромных размеров.

А. Синельников[212] пишет, что памятник Петру следовало установить на огромном камне не потому, что Великого Царя звали «Петр» - подобная идея уж очень не замысловата и может прийти в голову кому угодно. А потому, что Петр был, если можно так выразиться, первым русским вольным каменщиком…

Как мы уже видели, в годы, предшествующие гражданской войне в Англии и протекторату Кромвеля, масонство было тесно связано с «розенкрейцерством».

Родиной современного масонства является Англия. Эта страна стала и первой в мире лабораторией революций. После двух революций (1648 и 1688 гг.), в результате которых произошло пленение и убийство Карла I и изгнание династии Стюартов, Англия превращается по сути в масонское государство и центр мирового масонства. В 1717 году в результате слияния малочисленных лондонских лож образуется Великая ложа Англии во главе с Великим Мастером. Первым руководителем Великой ложи считается дворянин Э. Сейер.

Знаменитое французское масонство (франкмасонство) порождается английскими масонами. 11 декабря 1743 года 16 парижских мастеров выбрали пожизненным Мастером принца Людовика Бурбона, графа Клермона. С того времени ведет начало Великая ложа Франции, которая с 1773-го года стала именоваться «Великим Востоком Франции».

Однако русский общественный деятель и публицист Н.Е. Марков[213] писал, что: «впервые въ исторіи названіе «франъ-масоны» встрѣчается въ XI вѣкѣ. Такъ назывались тогда артели свободныхъ каменьщиковъ, которые вмѣстѣ со своими художниками, ваятелями и архитекторами странствовали съ мѣста на мѣсто и подряжались производить крупныя постройки, преимущественно замки и храмы. Сперва эти артели занимались своимъ прямымъ ремесломъ, но скоро онѣ стали принимать въ свою среду, какъ почетныхъ членовъ, людей постороннихъ строительному ремеслу и постепенно стали заражаться политическими, сектантскими и мистическими настроеніями».

Итак, ключевым моментом в рождении современного масонства стал июнь 1717г. Именно тогда члены четырех Лондонских лож собрались в таверне «Гусь и Рашпер» и объявили о создании Великой ложи Лондона и Вестминстера, которая позднее стала именоваться Великой ложей Англии[214]. Именно это — та дата, которую называют многие исторические исследования в качестве времени основания движения вольных каменщиков. Официально это совершенно справедливо, но тайная их деятельность началась за много тысячелетий до того, что видно из проведенного анализа, и, вся их секретность не имела бы совершенно никакого смысла, если бы сегодня каждый желающий мог бы узнать, когда, где и что сделали вольные каменщики.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15

Транспортное строительство в России в XIX в.
Важнейшим фактором экономического развития России XIX - начала XX вв. становится массовый внутренний транспорт, что определялось обширностью ее территории, удаленностью от морских побережий, начавшимся массовым освоением полезных ископаемых и плодородных земель в периферийных частях страны. До середины XIX в. главную роль играл внутренн ...

Тобольская ссылка.
А. Керенский вспоминал: «Вопреки всем сплетням и инсинуациям Временное правительство решило ещё в самом начале марта отправить царскую семью за границу. Однако уже летом мы получили категорическое официальное заявление о том, что до окончания войны въезду бывшего монарха и его семьи в пределы Британской империи невозможен». После этого ...

Политическая жизнь
Политическая жизнь с 1920 по 1934 годы характеризовалась многопартийностью, феерией борьбы партий в парламенте и быстро меняющимися правительствами (за указанный период сменилось 23 правительства). В декабре 1924 года коммунистами была предпринята попытка вооружённого восстания, которая провалилась из-за равнодушия рабочих и поддержки ...