Ордена и тайные общества эпохи Возрождения
Страница 8

Материалы » Тайные общества и ордена » Ордена и тайные общества эпохи Возрождения

Особенно популярно было сочинение Эдуарда Никола, озаглавленное: «Слово в пользу благородной еврейской нации и сынов Израиля», проповедовавшее полное равноправие евреев[175].

Когда Кромвель незаконно распустил «долгий» парламент и созвал новый, то последний «предложил Кромвелю составить совет из семидесяти членов согласно числу членов древнееврейского синедриона. В парламенте заседал, между прочим, генерал Томас Гаррисон, анабаптист, стремившийся вместе со своей партией к введению в Англии Моисеевых законов .

«Парламент не замедлил поставить на очередь еврейский вопрос .»[176].

Однако вопрос об узаконении права евреев вновь селиться в Англии встретил большое сопротивление со стороны всего местного населения. Кромвель и небольшая партия были на стороне евреев, но остальная масса была против. «Тогда Кромвель закрыл совещания, объявив, что он разрешит это по своему собственному усмотрению»[177].

Между тем английские евреи настолько зазнались, что, не стесняясь, стали уже позволять себе глубоко оскорбительные по отношению к христианству выходки. Один из них, Томас Кольер, издал, например, сочинение, в коем оправдывал распятие Христа евреями и заканчивал свои писания следующими словами: «Мы должны поставить евреев высоко! Будемте же ожидать славного дня, в который им будет отведено место во главе народов! О, уже близко то время, когда будет чувствовать себя счастливым всякий, кому доведется хоть прикоснуться рукою к одежде еврея»[178].

Итак, вот какой характер имела английская революция 1645 года. Вот для кого старался «лорд-протектор Англии». Вот в пользу кого была пролита кровь короля и многих благородных англичан.

Однако, Кромвелю и его партии не удалось в этот раз преодолеть инстинктивного отвращение английского народа к евреям и евреям еще около ста лет пришлось дожидаться равноправия в Англии.

В 1669 году евреи были изгнаны из Испании; а в 1670 году — из Вены, несмотря на все их происки и подкупы[179]. Многие из высланных были приняты, однако, Фридрихом-Вильгельмом и поселились в Берлине.

К этому времени относится особенное пристрастие христиан к так называемой «раввинической литературе» и ко всему, касающемуся евреев. Между прочим, этим были увлечены трое немецких ученых: Вюльфер, Вагензейль и Эйзенменгер. Но они в своих изысканиях наткнулись на весьма неблагоприятные для евреев документы. Вюльфер первый обратил внимание на пропуски в тех местах талмуда, где речь идет о Христе. Вагензейль (профессор в Альтдорф) открыл в еврейской литературе целый ряд оскорбительных для Христа и Христианства документов и в своем сочинении «Извет христианина» обратился ко всем владетельным государям, приглашая их обязать евреев торжественной клятвой, что они не позволят себе впредь ни единого слова насмешки относительно Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святого Креста, обедни и христианских таинств. Но более других проник в иудейские тайны профессор восточных языков Эйзенменгер. Сначала он, вступив в близкие с евреями сношения, увлекся до того, что сам хотел перейти в иудейство, но, распознав истину, сделался ярым противником евреев и написал книгу: «Разоблаченное иудейство, или основательный правдивый отчет о том, каким образом евреи возмутительнейшим образом позорят, оскорбляют Пресвятую Троицу, поносят Пресвятую Матерь Божию, насмехаются над Новым Заветом, Евангелистами, Апостолами и над Христианской верой, и как они вообще презирают и проклинают все Христианство. Все это доказано на основании их собственных книг. Составлено для сведения и руководства всех верующих христиан».

В этой книге приведены «доказательства на доказательствах» тому, как евреям запрещается спасать христианина от смертельной опасности, как раввинистские законы предписывают убивать христиан, как нельзя доверять врачам-евреям и пользоваться их лекарствами; рассматриваются также случаи убийства христиан, совершенные евреями, случаи отравление евреями колодцев во время «черной смерти», об отравлении бранденбургского курфюрста Иоахима II его казначеем-евреем и т.д.[180]

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Эстонская культура и национальное движение
Аграрные реформы и развитие системы образования при императоре Александре II способствовали зарождению эстонского национального движения. Ярким представителем такого движения стал Якоб Хурт (1839—1906) — основатель национальной идеологии, считавший, что миссия движения должна быть культурной, а не политической. Более радикальное направл ...

Экспансия на Аравийском полуострове и в Персидском заливе
Особенность ситуации заключалась в том, что оплачивалась эта экспансия англо-индийским правительством, и порядок наводился его вооруженными силами. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что осваивал территорию англо-индийский капитал, концентрировавшийся в основном в Бомбее и крепкими финансовыми узами связанный с Сити. Однако ...

Заселение лесостепных и степных территорий страны в процессе троительства укрепительных линий в XVII – XVIII.
На протяжении XVII – XVIII вв. Россия полностью обеспечила безопасность не только внутренних, но и приграничных территорий от набегов кочевников путём строительства системы оборонительных сооружений. Под их защитой осуществляется крупномасштабное переселение населения в лесостепные и степные районы страны. В 30-е годы XVII в. в связи с ...