Ордена и тайные общества эпохи Возрождения
Страница 7

Материалы » Тайные общества и ордена » Ордена и тайные общества эпохи Возрождения

«Европа, — говорил Нис, — понемногу покрывается тайными обществами, прикрывающимися научными или литературными целями. Общества эти во все эпохи способствовали «великому делу». Таковы были итальянские академии XV и XVII веков, литературные и научные кружки Германии в XVII веке, а также те сообщества, которые организовались в XVII веке в Англии»[164].

«Все они проникались новым духом свободы, терпимости, братства; все они стремились к равенству и все они были «международны» в своих стремлениях, ведя борьбу против национального государства, верховной христианской власти и христианской церкви».

«К тайным обществам принадлежали не только ученые, как Бэкон, Галлией, Бойль, Комениус, Лейбниц, но и короли, принцы и государственные люди, как Карл-Густав шведский, великий курфюрст Фридрих-Вильгельм, шведский канцлер Аксель Оксенштерн, Оливер Кромвель (Знаменитая Кровавая Правда Кромвеля), Христиан Ангальтский. Академии и «общества» были «рассадниками философии» и прежде всего, заботились об утверждении понятия о «веротерпимости». Так, Помпонио Летто основал в Риме «academia romana»: в 1468 году члены ее были арестованы и обвинены в богоотступничестве и язычестве . В Неаполе Иоанн Порта основал «academia dei secreti», которая тотчас же была закрыта, как предававшаяся «волхованию»[165].

«В 1480 году создалась во Флоренции «платоническая академия»; зала, в которой она заседала, существует до сих пор и украшена лепной работой, представляющей собою масонские атрибуты и эмблемы. В 1512 году создалось в том же городе «общество лопаты», составленное из ученых и высокопоставленных лиц»[166].

В Германии Людовик Ангальт-Кетенский, принятый в 1600 году в флорентийскую academia della crusca, основал в 1617 году в Веймаре «общество пальмы» (palmen baum), которое оставалось тайным в продолжении 30-40-ти лет и в котором участвовало много высокопоставленных и ученых лиц. Кроме того, в 1617 году была основана «noble academia des loyales», в 1617 — «societas quaerenium» в Ростоке, в 1631 — «deutsche societat» в Кенигсберге, в 1653 — «общество трех роз» в Гамбурге .»[167].

В Англии евреи утвердились еще в начале XII века. «Многие из них, — пишет Грец, — нажили в Лондоне такие богатства, что дома их были не хуже королевских дворцов»[168].

Ричард Львиное сердце покровительствовал евреям, но как только он отправился в крестовый поход, так начались в Англии повсеместно погромы. Король Иоанн Безземельный также покровительствовал евреям и назначил талмудиста Иакова главным раввином всех иудейских общин Англии[169].

При Эдуарде I евреи были изгнаны из Англии. Прошло более трехсот пятидесяти лет прежде, чем им удалось с помощью Кромвеля снова там водвориться.

После убийства короля Карла I раввин Манассе-бен-Израель сделался первым советником Кромвеля и легко достиг возвращения своих единоплеменников в Англию. «Кромвель, благодарный Израилю, — пишет еврей Дармештетер, — открыл евреям двери Англии»[170].

Знаменательно, что Кромвель и его последователи, по словам Греца, совершенно не признавали Нового Завета (т.е. религии Христа) и следовали только предписаниям Ветхого Завета, являясь в то же время «восторженными поклонниками избранного народа»[171].

Власть Кромвеля, по словам Герье, была «узурпацией, ненавистной большинству народа»[172], ибо, как только была введена в Англии республика, общественная жизнь приобрела там совершенно определенный еврейский оттенок[173].

«Недоставало, — говорит Грец, — только того, чтобы парламентские ораторы произносили свои речи по-еврейски, до такой степени все напоминало собою в Англии Иудею. Один из тогдашних английских писателей даже предложил праздновать субботу вместо воскресения, доказывая святость субботы и необходимость для англичан празднование именно этого дня . Многие республиканцы прямо выражали желание, чтобы государственные законы признавали тору нормою для Англии.»[174].

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Особенности внутренней политики Ашоки
Подчинив себе всю Индию, кроме крайнего юга, Ашока начал осуществлять программу реформ. Он поощрял строительство ирригационных систем и развитие медицины, сооружал дороги и караван-сараи, смягчил суровую систему правосудия, оставшуюся от прежних правителей. В соответствии с быстро распространявшимися идеями ненасилия Ашока запретил жерт ...

Монголо-татарская облава
Следующим «пунктом» в «меню» монголо-тарарских войск был захват Новгорода. Однако силы для похода на Новгород Батый мог собрать только к весне, когда все подходы к Новгороду становились непроходимыми. Поэтому войска решили двинуться на юг, оставив Новгород «на потом». Теперь они шли широкой полосой из сравнительно небольших отрядов, под ...

Итоги экономического развития
Падение темпов экономического роста началось в 9-й пятилетке (1971-1975 гг.). За 15 лет (1970-1985 гг.) темпы роста упали до уровня экономической стагнации (застоя), противоречия приобрели предкризисные формы. Что касается 11-й пятилетки, то она не была выполнена ни по одному основному показателю. В истории государственного пятилетнего ...