Тайные сообщества XX – начала XXI веков. Тайные сообщества XX века
Страница 14

Материалы » Тайные общества и ордена » Тайные сообщества XX – начала XXI веков. Тайные сообщества XX века

28 октября 1922 года итальянский король поручил Муссолини формирование правительства. Через неделю в Петрограде, как тогда назывался этот город, открылся IV конгресс Коммунистического Интернационала. Ведущий деятель конгресса Карл Радек комментировал успех Муссолини после его «похода на Рим» следующими словами: «В победе фашизма я вижу не только механическую победу фашистского оружия, а величайшее поражение социализма и коммунизма после начала эпохи мировой революции». Радек обратился к делегатам конгресса со следующим настоятельным предупреждением: «Если наши товарищи в Италии, если социал-демократическая партия Италии не поймет оснований этой победы фашизма и причин нашего поражения, то нам предстоит встретиться с длительным господством фашизма»[362].

Председатель Коммунистического Интернационала Зиновьев исходил из еще более пессимистической оценки положения: «Мы должны уяснить себе, что происшедшее в Италии – не местное явление. Нам неизбежно придется столкнуться с такими же явлениями и в других странах, хотя, может быть, и в других формах. Вероятно, мы не можем избежать такого периода более или менее фашистских переворотов во всей Центральной и Средней Европе»[363].

Хайнц Хёне писал, что «Истинная история СС никогда не подчинялась какому бы четкому плану, скорее, она протекала по велению случая и сложившихся обстоятельств. История СС, как и история любого тайного ордена, – это история идеалистов и преступников, честолюбцев и романтиков»[364].

Приготовления ко Второй Мировой войне

Февраля 6, 1929 года, в Вашингтон прибыл Норман Монтегю, Председатель “Английского Банка”, для того, чтобы посовещаться с министром финансов США, Эндрю Меллоном. После этого “Федеральный резервный” повысил основную процентную ставку. Марта 9, 1929, Пауль Варбург выступил в финансовой газете “Financial Chronicles” с такими строками: “Если допустить чрезмерное распространение оргии ничем не ограниченных спекуляций, .можно считать гарантированным тотальный коллапс”.

Те, которые поняли, немедленно ушли с биржи и занялись вкладыванием капиталов в золото и серебро. Дес Гриффин об этом пишет так: “Осенью 1929 года наступило, следовательно, время, когда международным банкирам пора стало нажать на кнопку и пустить в действие механизм, который привел впоследствии ко Второй Мировой войне. После того, как они сами распродали через своих агентов и друзей акции на волне искусственно созданного бума, международные банкиры выбили землю из-под ног у всей системы, повергнув Соединенные Штаты в Великую Депрессию. В течение следующих лет экономическое развитие как таковое практически застопорилось повсюду в мире”[365].

Всеобщее отчаяние во время Депрессии Иллюминаты использовали весьма искусным образом, для скупки предприятий и недвижимости буквально за гроши. Равным образом, это предоставило им прекрасную возможность приобрести еще большее влияние на Правительство США, причем CFR начало вовлекать в собственные ряды важных людей из Правительства, экономических руководителей, управляющих прессой и высшее военное командование[366].

Н. Боголюбов правильно указывает на то, что развал немецкой денежной системы в условиях репарационных выплат легко можно было предвидеть — и хроническую инфляцию. В этом хаосе Германия установила мораторий на всяческие выплаты наличными по репарациям — на предстоящие два года. Силы победителей отклонили данное предложение и согласились, причем голоса разделились как три к одному, что Германский Рейх должен был оставить поставки натурой на втором плане; Англия по указаниям “Сити” ответила на этот вопрос “Нет”. После этого, Ноября 1, 1923, французские и бельгийские войска заняли Рурскую область. Однако, после того, как немецкие рабочие в Руре призвали ко всеобщей забастовке, это вторжение потерпело неудачу. Войска ушли из этого тупика как только Германия отчетливо выразила свое согласие с компромиссным решением, известным как План Дэйвиса[367].

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Борьба за хлеб – борьба за социализм
Борьба с кулачеством резко обострилась весной 1918 г. В то время промышленные города, особенно Москва и Петроград, испытывали острейшие продовольственные трудности. Большие запасы хлеба имелись у кулаков, но они отказывались продавать его по твердым ценам. Кулаки стремились голодом принудить Советскую власть отказаться от поддержки бед ...

Палестина
Палестиной называли страну между Египтом и Сирией. С трех сторон она ограничена горами и холмами, а на востоке рассечена глубокой, узкой долиной реки Иордан, которая впадает в соленое и безжизненное Мертвое море. До конца IV тысячелетия до н. э. климат Палестины был влажным. Западная часть оказалась заболоченной, в Заиорданье находилис ...

Декабристские организации
Если передовая молодежь думала о свободе, то правительство делало все возможное, чтобы удержать народ в рабстве, погасить искры свободы и просвещения. «Воспитанный под барабаном», как отозвался о нем поэт, Александр I стал преследовать офицеров суворовско-кутузовской школы. Тупая муштра, избиение солдат, издевательства возвращали армию ...