Россия в XVI–XVIII веках
Страница 11

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

Царю Федору к моменту смерти отца было всего 14 лет, поэтому реально государством управляли Милославские, выдвинувшие на первые роли Голицына. Князя Голицына по праву можно считать первым русским политиком, который начал планомерно реформировать страну по западному образцу. Его задача значительно облегчалась тем, что Федор Алексеевич, как и его брат Петр и сестра Софья, был воспитан белорусским просветителем Симеоном Полоцким, знал латынь и также придерживался прозападной ориентации.

С 1676 года Русское государство вело войну с Турцией и Крымским ханством из-за Украины. Боевые действия еще раз подчеркнули необходимость военной реформы. В конце 1681 года князь Голицын созвал совещание представителей армии, на котором обсуждались проекты преобразований. Все делегаты сошлись на том, что главным корнем всех бед является местничество – назначение на командные должности исходя только из принципа родовитости. 12 января 1682 года по решению Боярской думы местничество было отменено, а разрядные книги торжественно сожжены.

Кроме того, под покровительством молодого царя был проведен ряд реформ, касающихся государственного управления. Тем не менее положение Федора Алексеевича было более чем шатким. В середине апреля 1682 года 20-летний царь неожиданно умер, съев кусок малинового пирога. На его похоронах царевна Софья публично заявила, что ее брата отравили.

Нарышкины и Милославские вновь столкнулись в битве за власть. Последние во главе с Софьей и Голицыным желали провести кандидатуру законного наследника – 16-летнего слабоумного царевича Ивана Алексеевича, тогда как стремившиеся к реваншу Нарышкины хотели посадить на престол 10-летнего Петра. При помощи патриарха Иоакима Нарышкины смогли захватить власть, но удержались всего несколько недель. Царевна Софья при поддержке известного раскольника князя Хованского спровоцировала стрелецкий бунт. В середине мая стрельцы ворвались в Кремль, перерезали Нарышкиных и возвели на престол Петра, сделав его соправителем Ивана V. Несколько месяцев спустя Хованский был казнен, стрелецкие полки подвергнуты жесткой чистке, а реальная власть перешла в руки Софьи и Голицына.

Новое правительство продолжило курс на реформирование страны. Царевна Софья была очень образованной женщиной, она владела иностранными языками и занималась литературой, оставив потомству целый ряд драматических произведений. По ее указу было основано первое высшее учебное заведение в России – Славяно-греко-латинская академия в Москве, устав которой составил Сильвестр Медведев. Князь Василий Голицын продолжал реформирование армии и совершил первые в российской истории походы в Крымское ханство. В 1687 и 1689 годах русские войска прошли через Дикое поле, но так и не смогли прорваться на полуостров. Именно неудача последнего похода и послужила причиной падения власти царевны Софьи.

Пока Петр был ребенком, Софья могла относительно спокойно править государством как регент, но теперь царевичу исполнилось 17 лет, он был женат на Евдокии Лопухиной и в любой момент мог потребовать восстановления своих законных прав. Софье не удалось венчаться на царство при двух живых сыновьях Алексея Михайловича, и тогда она решила устранить Петра насильственным путем. Однако тщательно подготовленный дворцовый переворот провалился. В начале августа 1689 года на сторону Петра перешли стрелецкие полки, и месяц спустя царевна Софья была заключена в Новодевичий монастырь, а князь Василий Голицын отправлен в ссылку.

Юность Петра прошла между Преображенским, где он муштровал свой потешный полк – воинская часть, созданная для «забавы» царя по западному образцу, и Немецкой слободой – пригород Москвы, где жили иностранцы. Так будущий император на деле осваивал приемы современного военного искусства и приобщался к западной науке при помощи друзей-иностранцев. Сместив Софью, царь Петр оставил старую государственную машину в руках Нарышкиных, а сам продолжил создание европейской армии и флота. Родственники царя считали, что они полновластно управляют страной, не понимая, что Петру I не нужно было посещать заседания Боярской думы или интересоваться работой приказов. Он не собирался переделывать или улучшать старые органы управления. Молодой царь решил просто уничтожить их и построить на чистом месте новое здание Российского государства.

Реформы Петра I, несомненно, стали одним из самых знаменательных событий русской истории. Однако необходимо помнить и о цене, которую пришлось заплатить за них русскому народу. Так или иначе, Россия в любом случае стала бы европейским государством. Другое дело, какими методами это было сделано. Если предшественники первого императора предпочитали медленное вползание в реформы, то Петр I каленым железом и очень большой кровью втолкнул Россию в Европу, переломив хребет своему народу. Сам царь был чрезвычайно жестоким человеком, поэтому главными способами реформирования государства стали террор и насилие.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Пограничное сражение
После захвата Бельгии и Люксембурга германские войска (1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-а армии) во второй декаде августа вошли на территорию Франции, где встретили французские (3-я, 4-я и 5-я) и британскую армии. 21-25 августа произошло Пограничное сражение - серия столкновений, главными из которых были Арденнская (22 - 25 августа), Самбро-Маас ...

Стратегическое развертывание и первые задачи кампании 1914 года
Перед началом войны политическая атмосфера Европы была так сгущена, что все государства начали военные приготовления и мобилизацию еще во время переговоров, до объявления друг другу войны, следуя примеру Австро-Венгрии, первой объявившей сначала частичную, а потом и общую мобилизацию. Почти одинаковые условия держав, столкнувшихся на З ...

Монголо-татарская облава
Следующим «пунктом» в «меню» монголо-тарарских войск был захват Новгорода. Однако силы для похода на Новгород Батый мог собрать только к весне, когда все подходы к Новгороду становились непроходимыми. Поэтому войска решили двинуться на юг, оставив Новгород «на потом». Теперь они шли широкой полосой из сравнительно небольших отрядов, под ...